Всем гурманам и любителям нежного ягодного желе посвящается! Изысканный вкус, янтарный цвет этого желе не оставит участников ваших обедов или вечеринок с закусками равнодушными. Это желе - не только отличное дополнение к тартам или блинчикам, оно вполне подойдет как сопровождение к мягким сырам, особенно бри, к тостам с карамелизованным луком, к паштету из кроличьей печенки и даже как ароматный ингредиент для приготовления ягодных соусов. Но даже будучи просто поданным к тостам на завтрак, это желе превосходно!Очень простой рецепт желе из белой смородины домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 329 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 329 килокалорийКоличество порций: 11 порцийПовод: Встреча с друзьями, Завтрак, Масленица, Пикник, ФуршетСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗаготовкаОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на десять порций2 кг ягод белой смородины (без веточек)2 кг сахараПошаговое приготовлениеЯгоды белой смородины обобрать с веточек, промыть в проточной воде и дать стечь. Высыпать ягоды в кастрюлю (не алюминиевую!), добавить 50 мл воды и поставить на средний огонь. Довести ягоды до кипения и варить около 3-4 минут, помешивая. Все ягодки должны полопаться и свариться.Массу из вареных ягод снять с огня и протереть через мелкое сито от семечек и шкурок. В итоге получится полупрозрачная светлая масса. Так и должно быть.Добавить к ягодной массе сахар порциями, постоянно промешивая до полного растворения сахара. Снова вылить ягодно - сахарную смесь в кастрюлю, где до этого варились ягоды и довести до кипения. Варить, помешивая, около 5-7 минут. Масса должна стать прозрачной и приобрести янтарный оттенок. В это время подготовить красивые небольшие баночки (стерилизовать) и крышки.Снять массу с огня и, пока горячая, разлить по банкам. Это принципиально, поскольку желе застывает очень быстро!Баночки с желе оставить до полного остывания без крышек при комнатной температуре. Для хранения баночки закрыть крышками и хранить в прохладном месте. Открытую баночку хранить в холодильнике. Приятного аппетита!