Капустняк запорожский представляет собой чудо-суп из капусты, густой и наваристый. С пшеном, свининой, салом, овощами и специями. Варить его надо часа полтора. Вся семья будет довольна такому супу.Количество порций: 5-6Непростой рецепт капустняка запорожского украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 102 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 102 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: На обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Супы, КапустнякИнгредиенты на три порцииКапуста квашеная — 550-600 ГраммСвинина — 400 ГраммСало — 50 ГраммКартофель — 3-4 ШтукЛук — 2 ШтукиМорковь — 1-2 ШтукКорень сельдерея — 40-50 ГраммКорень петрушки — 2-3 ШтукПетрушка свежая, пучок — 1 Штука (для украшения при подаче)Пшено — 3 Ст. ложкиЧерный перец горошком — 3-4 ШтукЛавровый лист — 2 ШтукиСоль — По вкусуМасло сливочное — 40-50 ГраммПошаговое приготовлениеКак приготовить капустняк запорожский?Свинину промойте, выложите в кастрюлю с водой и доведите до кипения. Снимите пену.Одну луковицу, одну морковь, по одному корню петрушки и сельдерея почистите, промойте. Нарежьте кубиками лук и коренья, морковь натрите на крупной терке или порежьте полукольцами.Обжарьте нарезанные овощи на масле до мягкости.В бульон добавьте обжаренные овощи, посолите и варите при небольшом кипении в течение 40 минут.Через полчаса после закипания, т. е. за 10 минут до окончания приготовления, добавьте перец горошком и лавровый лист.Выберите из бульона мясо, сам бульон процедите и доведите до кипения.Капусту выложите в большую кастрюлю, включите средний огонь и начните тушить. Постепенно введите бульон. Она должна тушиться на средне - медленном огне в течение 12-15 минут.Оставшиеся овощи - лук, картофель, морковь и коренья - промыть, почистить и нарезать соломкой. Обжарить на масле до мягкости.Сало надо мелко нарезать или пропустить через мясорубку.Листья петрушки измельчите. Разотрите петрушку с салом.Картофель добавить в бульон и варить в течение 7-8 минут, затем добавить капусту, перемешать.Добавить в капустняк сало, пшено, обжаренные овощи. Варите капустняк еще 15 минут.Свинину нарежьте кусочками и подайте к капустняку, можно сразу разложить по тарелкам. Влейте капустняк запорожский и подавайте. Не забудьте сметану.Приятного аппетита!
сегодня первый раз готовила капустняк запорожский. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.
Беру на вооружение Надо будет обязательно приготовить, такой вариант капустняка запорожского ещё не пробовала