Капустняк с курицей и пшеном


  1. Капустняк — это традиционное блюдо украинской, словацкой и польской кухни! Этот суп имеет ещё одно, менее популярное, название — капустница! Основным ингредиентом капустняка является квашеная капуста, томатная паста в зажарку не добавляется; капустняк обычно варят на мясном бульоне (свином, курином, говяжьем) с мясом, но в некоторых вариантах используются грибной и даже рыбный бульон!

    Подобные разбежности касается и крупы — классический рецепт капустняка не включает в себя крупу, но для придания супу новых вкусовых оттенков и питательности зачастую добавляют пшено, гречку, перловую крупу или даже фасоль! Капустняк с пшеном наиболее популярен, он получается сытным, наваристым и имеет гармоничный, ярко выраженный вкус, я предлагаю приготовить сегодня именно такой вариант супа! Кто ещё не пробовал — обязательно приготовьте! Очень вкусно!

    Непростой рецепт капустняка с курицей и пшеном украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 191 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.


    Капустняк с курицей и пшеном
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 191 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Вода 2.8 мл
    • Капуста белокочанная кислая 300 г
    • Картофель 4 шт.
    • Крупа пшённая 0.75 ст.
    • Куриное филе 350 г
    • Лук репчатый 0.5 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
    • Морковь 1 шт.
    • Перец чёрный молотый 3 щепотка
    • Петрушка свежая 0.3 пучок
    • Сало солёное 80 г
    • Соль 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления капустняка нам понадобится квашеная капуста, куриное филе, сало солёное или свежее, пшено, картофель, морковь, репчатый лук, подсолнечное рафинированное масло, петрушка, вода, соль и чёрный молотый перец.
    2. Промываем куриное филе, разрезаем его на куски, выкладываем в кастрюлю, заливаем водой и ставим сначала на сильный, а когда вода закипит, на медленный огонь. Варим мясо до полуготовности, затем достаём его из бульона, который продолжает кипеть на медленном огне.
    3. Нарываем или нарезаем куриное мясо мелкими кусочками.
    4. Картофель чистим и нарезаем небольшими кусочками.
    5. Выкладываем мясо обратно в бульон и всыпаем картофель. Когда бульон закипит вновь, убавляем огонь и продолжаем варить.
    6. Теперь подготовим пшено. Для того, чтобы избавиться от возможной горечи, необходимо очень тщательно его обработать! Пшено необходимо промыть в нескольких водах, каждый раз её сливая, пока вода не станет кристально прозрачной и в последний раз залить пшено кипятком на 5 минут. Отставляем залитое пшено в сторону и приготовим зажарку.
    7. Лук и морковь чистим, лук измельчаем, а морковь нарезаем тонкой соломкой.
    8. Сало (свежее или солёное) нарезаем мелкими кубиками.
    9. На сковороде сначала обжариваем сало до вытапливания жира, если жира мало, то добавляем немного подсолнечного рафинированного масла. На сале с маслом обжариваем до золотистого цвета подготовленные овощи — лук и морковь.
    10. С пшена сливаем воду.
    11. Когда картофель будет готов наполовину, всыпаем в кастрюлю пшено. Перемешиваем и варим около 8 минут на медленном огне.
    12. Далее добавляем квашенную капусту вместе с рассолом, не промывая. Если капуста слишком кислая, её можно предварительно промыть. Накрываем кастрюлю крышкой и варим суп до мягкости капусты.
    13. На этом этапе суп пробуем и досаливаем по своему вкусу. После добавляем зажарку вместе с маслом со сковороды.
    14. Перемешиваем суп. К этому моменту и мясо, и пшено, и картофель должны быть полностью готовыми. Варим суп ещё 5 минут!
    15. Измельчаем зелень петрушки, добавляем в суп вместе с чёрным молотым перцем.
    16. Снимаем кастрюлю с готовым капустняком с плиты, даём ему 15 минут настояться и можно подавать к столу на обед в качестве первого блюда!


     
    ignatchenko80 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    uavthury и Ijkuodyfe нравится это.
  3. Очень очень интересно.
    Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - polovinko92 ваш рецепт.
    Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
     
    erofeeva90 и Dmdodrg нравится это.
  4. не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в капустняке с курицей и пшеном
     
  5. И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    strugova82 нравится это.
Национальная кухня: