Квашеная капуста


  1. Для хорошего результата важно правильно выбрать капусту. Используйте среднепоздние или поздние сорта капусты. Выбирайте белые, плотные кочаны с крепкими листьями.

    Простой рецепт квашеной капусты домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 268 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Квашеная капуста
    • Время подготовки: 72 ч
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 268 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Повод: Ланч, Обед, Ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовка, закуска
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты

    Ингредиенты на девять порций

    • 2 средних кочана капусты весом примерно 4,5–5 кг
    • 3 средние морковки
    • 4–5 ст. л. крупной соли
    • 1 ст. л. семян тмина или укропа (по желанию)
    • Дополнительно (по желанию):
    • 1 стакан клюквы
    • 5–7 средних антоновских яблок

    Пошаговое приготовление

    1. Снимите с кочана верхние листья, промойте их и отложите. Разрежьте кочан пополам, вырежьте кочерыжку.
    2. Нашинкуйте капусту длинной тонкой соломкой. Это можно сделать при помощи кухонного комбайна или «мандолины».
    3. Очистите морковь и нарежьте тонкой соломкой или натрите на крупной терке.
    4. Переложите капусту и морковь в большой эмалированный таз и посыпьте 4 ст. л. соли. Перемешайте. Начните аккуратно перетирать капусту и морковь руками, до появления сока, стараясь не разламывать полоски капусты. Советуем начинать от дальнего края таза, продвигаясь к ближнему.
    5. Еще раз перемешайте капусту. Попробуйте: если вам хочется капусту посолонее, добавьте еще 1 ст. л. соли. Если вы хотите добавить в капусту семена укропа или тмина, слегка потолките их в ступке и добавьте в капусту на этом этапе. Хорошо перемешайте. Если вы хотите добавить клюкву – добавьте ее тоже на этом этапе.
    6. Яблоки можно добавлять двумя способами. Их можно нарезать тонкими дольками или удалить сердцевинку и разрезать пополам, мелкие яблоки можно положить целиком.
    7. Разровняйте поверхность капусты и прикройте отложенными верхними листьями. Накройте марлей. Подберите большую тарелку или доску и накройте капусту. Установите груз, например, кастрюлю с водой. Оставьте для брожения при комнатной температуре на 3–4 дня. Через 1 день на поверхности капусты должен появиться сок.
    8. Если в комнате слишком тепло, на поверхности может начать образовываться плесень. Снимите гнет, марлю и капустные листы и хорошо промойте их в холодной воде.
    9. Чтобы удалить газ, образующийся при брожении, протыкайте 1–2 раза в день капусту черенком деревянной ложки в нескольких местах.
    10. Пену, которая будет появляться на поверхности капусты, удаляйте.
    11. Когда перестанет образовываться пена, примерно через 3 дня, переложите капусту в банки и храните в прохладном месте. Капуста будет полностью готова через 10–12 дней и ее можно будет, при желании, законсервировать.


     
    asyal, Iomuived и Emajjinxe нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик квашеной капусты
     
    Леся_Ш и Bqqkbstu нравится это.
  3. квашеная капуста прелесть, спасибо за рецепт
     
  4. И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!
     
    tottnw и Eroejset нравится это.
  5. Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    Eetsudxa нравится это.
  6. Отличный рецепт! Спасибо, lizas. Забираю в закладочки! Спасибо!!!
     
    Никонова В и Axgeebi нравится это.
Национальная кухня: