Стейк с соусом «Луковый мармелад»


  1. Основная цель у соуса подаваемого к стейку — не заглушить восхитительный вкус говядины, приготовленной на гриле, а дополнить его, так, чтобы вы наслаждались послевкусием после каждого съеденного кусочка. Именно таким получился соус «Луковый мармелад», приготовленный однажды совершенно случайно на одном дачном барбекю.

    Простой рецепт стейка с соусом «Луковый мармелад» американской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 1269 килокалорий. Авторский рецепт американской кухни.


    Стейк с соусом «Луковый мармелад»
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 1269 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Американская кухня
    • Тип блюда: Стейки, отбивные, Мясо

    Ингредиенты на две порции

    • Лук красный 3 шт.
    • Оливковое масло 75 мл
    • Вино белое сухое (столовое) 100 мл
    • Сахар (песок) 75 г
    • Уксус бальзамический 15 мл
    • Соус табаско зеленый 60 мл
    • Стейк рибай (350 г) 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Посмотрим на продукты, которые оказались в нашем распоряжении. Красный лук — сладкий, он не горчит, при обжаривании не пригорает так быстро как белый, но в общем, при определенной внимательности подойдет любой - в том числе и белый, и шалот. Оставшееся сухое вино оказалось в баре весьма кстати, и мне не пришлось открывать новую бутылку. Табаско - придаст остроты, можно брать как оригинальный красный, так и табаско из халапеньо. В нескольких случаях, когда у меня не оказывалось под рукой табаско - я добавлял пасту кимчи. Настоящий бальзамический уксус хорошего качества на этикетке содержит надпись «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena». И конечно же стейк, основной ингредиент нашего блюда. Мое предпочтение отдано охлажденным стейкам из австралийской говядины зернового откорма.
    2. Для приготовления лукового мармелада я взял красный лук. Можно было бы взять белый или шалот - это не так важно, но красный лук при обжарке меньше пригорает и быстро становится мягким. Если вы готовы со всем тщанием следить за луком, и помешивать его постоянно - используйте любой который у вас есть. Луковицы нарезать квадратиками со стороной ~1 см, слегка разогреть оливковое масло, и высыпать в него лук. Самое главное в приготовлении лукового мармелада - не пережечь лук. Лук, который начинает пригорать, даже пусть и совсем немного, даст соусу чувствительный привкус, который помешает получить удовольствие от стейка.
    3. Лук подрумянивается в масле, а мы немного отвлечемся. Я попробовал погуглить по запросу Луковый мармелад, и нашел несколько рецептов с подобным названием. Честно говоря, был уверен, что придумал рецепт и название сам, но раз есть что - то подобное, пусть и отличающееся в приготовлении - то предлагаю вам придумать свое название для этого соуса.
    4. Итак, лук стал мягким, немного запассеровался, и теперь самое время добавить вина. Благо, в баре осталось немного белого сухого. 75-100 грамм нам вполне достаточно. Вино придаст соусу фруктовую ноту.
    5. Подождем две - три минуты, пока спирт испарится, и добавим около трех столовых ложек сахара. Тщательно перемешаем. Вы же помните, мы готовим мармелад, а какой мармелад без сладости.
    6. После того, как сахар расплавится, наш мармелад будет выглядеть таким образом.
    7. И теперь, приходит время бальзамического уксуса. Для чего он нужен? Уксус хорошо оттеняет вкус, легкую кислинку. Благодаря ему, наш соус станет более пикантным. Достаточно 2-3 чайных ложек.
    8. Наступает очень важный, можно сказать торжественный момент. Нам нужно сделать так, чтобы удовольствие от соуса было максимально полным. Достанем маленькую бутылочку табаско. Подойдет как оригинальный, так и халапеньо. В некоторых случаях вместо него я использовал пасту кимчи. На вкус это повлияло только в лучшую сторону. Нам понадобится три столовых ложки табаско, а те кто любят погорячее могут добавить еще одну.
    9. Пусть соус немного остынет. Ему остался буквально один шаг до полной готовности
    10. С помощью блендера превратим наш мармелад в однородный соус и займемся приготовлением стейка.
    11. На разделочной доске вольготно расположился рибай - стейк зернового откорма. Полчаса назад он был освобожден из вакуумного полиэтиленового плена, где проделал путь из интернет - магазина при температуре +2 градуса. Вся дорога из Австралии до моей кухни была максимально комфортной, и он ни разу не замерз и не оттаял. Полюбуйтесь, какой сочный! Стейк обсушить полотенцем, посолить поперчить и. ..
    12. . .. отправить на очень хорошо разогретую чугунную сковороду - гриль. Подержать его на высокой температуре по минуте с каждой стороны, уменьшить огонь на 20%.
    13. Второй этап приготовления длится по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от того, какую прожарку вы предпочитаете. Я люблю честный medium — это около 2,5 минут на сторону.
    14. После приготовления отправим стейк в духовку на 5 минут при температуре 190-200 градусов. Мясной сок разойдется по будущему деликатесу и тогда его можно доставать. Если духовки нет под рукой — просто накройте тарелку со стейком парой слоев фольги, и дайте полежать так десять минут. Эффект будет не хуже.
    15. Сервируем, добавляем наш луковый мармелад. Разрезаем посредине, чтобы проконтролировать степень прожарки и доказать себе, что мастерство по - прежнему с нами.
    16. Приятного аппетита. Не буду дразнить вас фотографиями с вином, но лучшего компаньона к стейку, чем красное вино с хорошей плотностью я не знаю. Американцы рекомендуют Зинфандель, а в Италии он называется Примитиво.


     

    Похожие рецепты

  2. Вот это да! Какой красивый рецептик стейка с соусом «луковый мармелад»! А вкусный и простой!
     
    t_karolina, uaeeiooli, Э_Швидун и 2 другим нравится это.
  3. @unaethakx, очень интересный вариант стейка с соусом «луковый мармелад».:)
     
  4. Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
    Eaeiuqe и sukhitchenko80 нравится это.
  5. Стейк с соусом «Луковый мармелад» - очень вкусно, продукты сочетаемые
     
  6. Очень аппетитно!
    Забрала рецептик стейка с соусом «луковый мармелад» в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
     
    rudenkova85 нравится это.
  7. К этому рецепту я возвращалась два раза.
    первый раз не вышло(
    на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
     
    Zpefvkyue нравится это.
  8. Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить стейк с соусом «луковый мармелад» - очень вкусно!!!
     
    Uodkhou нравится это.
Национальная кухня: