Основная цель у соуса подаваемого к стейку — не заглушить восхитительный вкус говядины, приготовленной на гриле, а дополнить его, так, чтобы вы наслаждались послевкусием после каждого съеденного кусочка. Именно таким получился соус «Луковый мармелад», приготовленный однажды совершенно случайно на одном дачном барбекю.Простой рецепт стейка с соусом «Луковый мармелад» американской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 1269 килокалорий. Авторский рецепт американской кухни.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 1269 килокалорийКоличество порций: 2 порцииСложность: Простой рецептНациональная кухня: Американская кухняТип блюда: Стейки, отбивные, МясоИнгредиенты на две порцииЛук красный 3 шт.Оливковое масло 75 млВино белое сухое (столовое) 100 млСахар (песок) 75 гУксус бальзамический 15 млСоус табаско зеленый 60 млСтейк рибай (350 г) 2 шт.Пошаговое приготовлениеПосмотрим на продукты, которые оказались в нашем распоряжении. Красный лук — сладкий, он не горчит, при обжаривании не пригорает так быстро как белый, но в общем, при определенной внимательности подойдет любой - в том числе и белый, и шалот. Оставшееся сухое вино оказалось в баре весьма кстати, и мне не пришлось открывать новую бутылку. Табаско - придаст остроты, можно брать как оригинальный красный, так и табаско из халапеньо. В нескольких случаях, когда у меня не оказывалось под рукой табаско - я добавлял пасту кимчи. Настоящий бальзамический уксус хорошего качества на этикетке содержит надпись «Aceto Balsamico Tradizionale di Modena». И конечно же стейк, основной ингредиент нашего блюда. Мое предпочтение отдано охлажденным стейкам из австралийской говядины зернового откорма.Для приготовления лукового мармелада я взял красный лук. Можно было бы взять белый или шалот - это не так важно, но красный лук при обжарке меньше пригорает и быстро становится мягким. Если вы готовы со всем тщанием следить за луком, и помешивать его постоянно - используйте любой который у вас есть. Луковицы нарезать квадратиками со стороной ~1 см, слегка разогреть оливковое масло, и высыпать в него лук. Самое главное в приготовлении лукового мармелада - не пережечь лук. Лук, который начинает пригорать, даже пусть и совсем немного, даст соусу чувствительный привкус, который помешает получить удовольствие от стейка.Лук подрумянивается в масле, а мы немного отвлечемся. Я попробовал погуглить по запросу Луковый мармелад, и нашел несколько рецептов с подобным названием. Честно говоря, был уверен, что придумал рецепт и название сам, но раз есть что - то подобное, пусть и отличающееся в приготовлении - то предлагаю вам придумать свое название для этого соуса.Итак, лук стал мягким, немного запассеровался, и теперь самое время добавить вина. Благо, в баре осталось немного белого сухого. 75-100 грамм нам вполне достаточно. Вино придаст соусу фруктовую ноту.Подождем две - три минуты, пока спирт испарится, и добавим около трех столовых ложек сахара. Тщательно перемешаем. Вы же помните, мы готовим мармелад, а какой мармелад без сладости.После того, как сахар расплавится, наш мармелад будет выглядеть таким образом.И теперь, приходит время бальзамического уксуса. Для чего он нужен? Уксус хорошо оттеняет вкус, легкую кислинку. Благодаря ему, наш соус станет более пикантным. Достаточно 2-3 чайных ложек.Наступает очень важный, можно сказать торжественный момент. Нам нужно сделать так, чтобы удовольствие от соуса было максимально полным. Достанем маленькую бутылочку табаско. Подойдет как оригинальный, так и халапеньо. В некоторых случаях вместо него я использовал пасту кимчи. На вкус это повлияло только в лучшую сторону. Нам понадобится три столовых ложки табаско, а те кто любят погорячее могут добавить еще одну.Пусть соус немного остынет. Ему остался буквально один шаг до полной готовностиС помощью блендера превратим наш мармелад в однородный соус и займемся приготовлением стейка.На разделочной доске вольготно расположился рибай - стейк зернового откорма. Полчаса назад он был освобожден из вакуумного полиэтиленового плена, где проделал путь из интернет - магазина при температуре +2 градуса. Вся дорога из Австралии до моей кухни была максимально комфортной, и он ни разу не замерз и не оттаял. Полюбуйтесь, какой сочный! Стейк обсушить полотенцем, посолить поперчить и. ... .. отправить на очень хорошо разогретую чугунную сковороду - гриль. Подержать его на высокой температуре по минуте с каждой стороны, уменьшить огонь на 20%.Второй этап приготовления длится по 2-3 минуты с каждой стороны, в зависимости от того, какую прожарку вы предпочитаете. Я люблю честный medium — это около 2,5 минут на сторону.После приготовления отправим стейк в духовку на 5 минут при температуре 190-200 градусов. Мясной сок разойдется по будущему деликатесу и тогда его можно доставать. Если духовки нет под рукой — просто накройте тарелку со стейком парой слоев фольги, и дайте полежать так десять минут. Эффект будет не хуже.Сервируем, добавляем наш луковый мармелад. Разрезаем посредине, чтобы проконтролировать степень прожарки и доказать себе, что мастерство по - прежнему с нами.Приятного аппетита. Не буду дразнить вас фотографиями с вином, но лучшего компаньона к стейку, чем красное вино с хорошей плотностью я не знаю. Американцы рекомендуют Зинфандель, а в Италии он называется Примитиво.
Очень аппетитно! Забрала рецептик стейка с соусом «луковый мармелад» в закладки, надеюсь скоро приготовлю.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)