Царский кулич


  1. Непростой рецепт царского кулича домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 50 мин. Содержит всего 180 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Царский кулич
    • Время подготовки: 1 ч 30 мин
    • Время приготовления: 2 ч 50 мин
    • Количество калории: 180 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Пасха
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка

    Ингредиенты на десять порций

    • 600 г муки
    • 250 мл сливок жирностью 20%
    • 70 г сливочного масла
    • 3 желтка и 2 яйца
    • 150 г коричневого сахара
    • 30 мл коньяка
    • 150 г светлого изюма
    • 150 г цукатов
    • 100 г миндаля
    • 25 г свежих или 13 г сухих дрожжей
    • по 1 ч. л. имбирного порошка, корицы, кардамона и ванильной эссенции
    • 0,3 ч. л. молотого шафрана
    • 0,5 ч. л. соли

    Пошаговое приготовление

    1. Разведите дрожжи и соль в 1 стакане теплой (38–40 °С) воды. Смешайте с 100 г муки до однородности, затяните пленкой и дайте подняться, 30 мин. Взбейте желтки и яйца с сахаром в густую пену, постепенно всыпьте 200 г муки, перемешайте до однородности. Смешайте опару с яично - мучной массой, затяните пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 мин.
    2. Растопите сливочное масло. Влейте в масло сливки и ванильную эссенцию. Смешайте 300 г муки с имбирным порошком, кардамоном, корицей и шафраном. Смешайте сливочную смесь с мучной. Добавьте коньяк и вымесите.
    3. Мелко нарежьте цукаты. Обваляйте изюм и цукаты в муке. Миндаль обжарьте на сковороде, 3–4 мин., затем порубите, чтобы были разные кусочки – и крупные, и мелкие, и пыль.
    4. Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте опару и сливочно - мучную часть теста, вымешивайте 10 мин. Всыпьте орехи, цукаты и изюм. Вымешивайте еще минимум 15 мин. Тесто должно быть совершенно однородным и мягким. Накройте его пленкой и дайте подняться в теплом месте, 1,5 ч.
    5. Разложите тесто по формам для кулича, заполняя их не более, чем наполовину. Дайте тесту подняться, 30–50 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.


     
    Крохалёва А и Qgaqoivec нравится это.

    Похожие рецепты

  2. замечательный рецепт! В моей семье любят царский кулич
    Спасибо за прекрасную идею
     
    tiacesk и Бик Д нравится это.
  3. Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
    Шилько М нравится это.
  4. отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
    Eqbogfo нравится это.
Национальная кухня: