Непростой рецепт царского кулича домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 50 мин. Содержит всего 180 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 1 ч 30 минВремя приготовления: 2 ч 50 минКоличество калории: 180 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: ПасхаСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ВыпечкаИнгредиенты на десять порций600 г муки250 мл сливок жирностью 20%70 г сливочного масла3 желтка и 2 яйца150 г коричневого сахара30 мл коньяка150 г светлого изюма150 г цукатов100 г миндаля25 г свежих или 13 г сухих дрожжейпо 1 ч. л. имбирного порошка, корицы, кардамона и ванильной эссенции0,3 ч. л. молотого шафрана0,5 ч. л. солиПошаговое приготовлениеРазведите дрожжи и соль в 1 стакане теплой (38–40 °С) воды. Смешайте с 100 г муки до однородности, затяните пленкой и дайте подняться, 30 мин. Взбейте желтки и яйца с сахаром в густую пену, постепенно всыпьте 200 г муки, перемешайте до однородности. Смешайте опару с яично - мучной массой, затяните пленкой и оставьте в теплом месте еще на 30 мин.Растопите сливочное масло. Влейте в масло сливки и ванильную эссенцию. Смешайте 300 г муки с имбирным порошком, кардамоном, корицей и шафраном. Смешайте сливочную смесь с мучной. Добавьте коньяк и вымесите.Мелко нарежьте цукаты. Обваляйте изюм и цукаты в муке. Миндаль обжарьте на сковороде, 3–4 мин., затем порубите, чтобы были разные кусочки – и крупные, и мелкие, и пыль.Разогрейте духовку до 170 °С. Смешайте опару и сливочно - мучную часть теста, вымешивайте 10 мин. Всыпьте орехи, цукаты и изюм. Вымешивайте еще минимум 15 мин. Тесто должно быть совершенно однородным и мягким. Накройте его пленкой и дайте подняться в теплом месте, 1,5 ч.Разложите тесто по формам для кулича, заполняя их не более, чем наполовину. Дайте тесту подняться, 30–50 мин. Выпекайте до готовности – куличи должны сильно подняться. Если проткнуть готовый кулич деревянной шпажкой, она выйдет сухой. Остудите куличи, уложив их набок на застеленную полотенцем подушку. Украсьте по своему вкусу.