Долма из баранины и булгура под мятным соусом


  1. Восхитительные восточные голубцы с мясом барашка)

    Долма хороша из баранины! Но, при желании, можно взять любое мясо. Так что-экспериментируйте!

    Сложный рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 158 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Долма из баранины и булгура под мятным соусом
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество калории: 158 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Долма

    Ингредиенты на десять порций

    • Листья виноградные 200 гр
    • Фарш:
    • Баранина (у меня - тазобедренная часть) 1 кг
    • Сало (курдюк) 150 гр
    • Лук репчатый 200 гр
    • Булгур 60 гр
    • Вода 130 мл
    • Молотый кориандр (лучше - кориандр в зернах. есть на всех рынках. ) 1 чайн. л.
    • Зира 1 чайн. л.
    • Молотая корица 0.5 чайн. л.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Поваренная соль по вкусу
    • Соус:
    • Сливочное масло 150 гр
    • Яичные желтки 2 шт.
    • Мята 50 гр
    • Лук репчатый 150 гр
    • Вино белое (вино белое сухое) 4 стол. л.
    • Винный уксус красный 4 стол. л.
    • Перец черный молотый по вкусу
    • Поваренная соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Баранину зачистите от плёнок и жил.
    2. Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут. Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь. У основания каждого листа удалите стебелёк (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть).
    3. Проверните через мясорубку с мелкой решёткой баранину, бараний курдюк и лук. Добавьте в фарш промытый булгур и молотые специи.
    4. Влейте в фарш тёплую воду, перемешайте и добавьте по вкусу соль.
    5. Положите лист на стол глянцевой стороной вниз. В его основание положите 1-1,5 стол. ложки начинки и накройте её нижней частью листа, а затем боковинами. Принцип голубцов, чем долма и является изначально. В общем - накрутите голубцы!
    6. Выложите дно кастрюли целыми виноградными листьями (чтобы долма не прилипала ко дну). Сверху выложите долму по кругу так, чтобы она не разворачивалась - плотно друг к другу. Выложите долму слоями, накрывая каждый целыми листьями. Накройте последний слой долмы листьями и тарелкой(для того, чтобы долма не всплывала). Залейте их подсоленной холодной водой до тарелки. Закройте крышкой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин.
    7. В небольшом сотейнике с толстым дном растопите 130 гр сливочного масла на слабом огне. Когда масло начнёт пениться, соберите ложкой пену с его поверхности. Приблизительно через 10 минут масло станет чистым и прозрачным. Снимите сотейник с огня, остудите масло при комнатной температуре.
    8. Растопите в сотейнике оставшиеся 20 гр сливочного масла. Всыпьте мелко нашинкованный лук и половину мелко измельчённых листьев мяты. Готовьте на слабом огне, помешивая, до прозрачности лука (внимание!!! не допускайте потемнения лука). Добавьте уксус и вино и готовьте на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока в сотейнике не останется 3 стол. ложки жидкости. Снимите сотейник с огня и дайте остыть. Процедите содержимое сотейника через сито с мелкой ячейкой.
    9. Смешайте в сотейнике яичные желтки с ранее процеженной жидкостью. Поставьте сотейник на слабый огонь и готовьте, непрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока масса не загустеет (внимание!!! нельзя давать массе закипеть). Снимите сотейник с огня и введите частями очищенное масло, взбивая при этом соус венчиком.
    10. Приправьте соус солью и молотым чёрным перцем, добавьте крупно нарезанные листики мяты.
    11. Подавайте фаршированные листья горячими, полив тёплым соусом.
    12. Финита! Приятного аппетита!
    13. Я люблю долму с мацони. В мацони еще накрошить чеснока, кинзы и мяты - вообще будет песня! Кому нравится такой вариант, может не делать соус из рецепта - намного меньше уйдет времени! Вкусно и так, и так, поверьте!
    14. Полтора часа - не время! Зато, гарантированно удовольствие всем, кому достанется!


     
    Uxtvihu и Zyneayq нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Уж очень сооблазнительно выглядит такой рецептик долмы из баранины и булгура под мятным соусом
     
    П_Топик нравится это.
  3. Обязательно приготовлю!
    zasorina98, спасибо!
     
    Lhoieizu нравится это.
  4. И этот рецептик с удовольствием утащила в закладки!
    Очень люблю такие блюда
     
    Бьюс Т и Nuinaxg нравится это.
  5. Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали долму из баранины и булгура под мятным соусом. Спасибо за рецепт!
     
  6. Спасибо за вкусный и красивый рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом!
     
Национальная кухня: