Восхитительные восточные голубцы с мясом барашка)Долма хороша из баранины! Но, при желании, можно взять любое мясо. Так что-экспериментируйте!Сложный рецепт долмы из баранины и булгура под мятным соусом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 158 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 16 минутВремя приготовления: 1 ч 30 минКоличество калории: 158 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ДолмаИнгредиенты на десять порцийЛистья виноградные 200 грФарш:Баранина (у меня - тазобедренная часть) 1 кгСало (курдюк) 150 грЛук репчатый 200 грБулгур 60 грВода 130 млМолотый кориандр (лучше - кориандр в зернах. есть на всех рынках. ) 1 чайн. л.Зира 1 чайн. л.Молотая корица 0.5 чайн. л.Перец черный молотый по вкусуПоваренная соль по вкусуСоус:Сливочное масло 150 грЯичные желтки 2 шт.Мята 50 грЛук репчатый 150 грВино белое (вино белое сухое) 4 стол. л.Винный уксус красный 4 стол. л.Перец черный молотый по вкусуПоваренная соль по вкусуПошаговое приготовлениеБаранину зачистите от плёнок и жил.Виноградные листья залейте кипятком на 5 минут. Откиньте листья в дуршлаг и дайте воде стечь. У основания каждого листа удалите стебелёк (если листья консервированные в соляном растворе, то их нужно первым делом вымочить в воде, а затем хорошо промыть).Проверните через мясорубку с мелкой решёткой баранину, бараний курдюк и лук. Добавьте в фарш промытый булгур и молотые специи.Влейте в фарш тёплую воду, перемешайте и добавьте по вкусу соль.Положите лист на стол глянцевой стороной вниз. В его основание положите 1-1,5 стол. ложки начинки и накройте её нижней частью листа, а затем боковинами. Принцип голубцов, чем долма и является изначально. В общем - накрутите голубцы!Выложите дно кастрюли целыми виноградными листьями (чтобы долма не прилипала ко дну). Сверху выложите долму по кругу так, чтобы она не разворачивалась - плотно друг к другу. Выложите долму слоями, накрывая каждый целыми листьями. Накройте последний слой долмы листьями и тарелкой(для того, чтобы долма не всплывала). Залейте их подсоленной холодной водой до тарелки. Закройте крышкой, поставьте на средний огонь, доведите до кипения и варите на слабом огне 30 мин.В небольшом сотейнике с толстым дном растопите 130 гр сливочного масла на слабом огне. Когда масло начнёт пениться, соберите ложкой пену с его поверхности. Приблизительно через 10 минут масло станет чистым и прозрачным. Снимите сотейник с огня, остудите масло при комнатной температуре.Растопите в сотейнике оставшиеся 20 гр сливочного масла. Всыпьте мелко нашинкованный лук и половину мелко измельчённых листьев мяты. Готовьте на слабом огне, помешивая, до прозрачности лука (внимание!!! не допускайте потемнения лука). Добавьте уксус и вино и готовьте на слабом огне, помешивая, до тех пор, пока в сотейнике не останется 3 стол. ложки жидкости. Снимите сотейник с огня и дайте остыть. Процедите содержимое сотейника через сито с мелкой ячейкой.Смешайте в сотейнике яичные желтки с ранее процеженной жидкостью. Поставьте сотейник на слабый огонь и готовьте, непрерывно помешивая венчиком, до тех пор, пока масса не загустеет (внимание!!! нельзя давать массе закипеть). Снимите сотейник с огня и введите частями очищенное масло, взбивая при этом соус венчиком.Приправьте соус солью и молотым чёрным перцем, добавьте крупно нарезанные листики мяты.Подавайте фаршированные листья горячими, полив тёплым соусом.Финита! Приятного аппетита!Я люблю долму с мацони. В мацони еще накрошить чеснока, кинзы и мяты - вообще будет песня! Кому нравится такой вариант, может не делать соус из рецепта - намного меньше уйдет времени! Вкусно и так, и так, поверьте!Полтора часа - не время! Зато, гарантированно удовольствие всем, кому достанется!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали долму из баранины и булгура под мятным соусом. Спасибо за рецепт!