Стейк Шатобриан


  1. Шатобриан — король стейка поистине блюдо класса-люкс. Готовится из филе молодой говядины, как правило берётся середина вырезки.

    Существует несколько видов приготовления. Можно филе куском обжарить и потом в духовке недолго ещё грилировать. Можно куском обжарить со всех сторон, затем отрезать куски шириной 4-5 см и дополнительно обжарить по 30 секунд с каждой стороны. Видела ещё как грилируют в духовке некоторое время. Очень хорошо грилировать на огне. Есть метод обжаривания и потом щадящим приготовлением в духовке с термометром, где температура в ядре мяса 55°С, готовится 1,5 часа. Я же покажу другой метод.

    Мне нравится так готовить потому, что быстро и легко, а результат необыкновенный. Более вкусного стейка я не знаю. Особую роль здесь играют травы, которые я подобрала оптимально по вкусу. Во время обжаривания травы частично перегорают, создавая эффект копчения и весь стейк напитывается этим дымком. По правилам приготовления Шатобриан, мясо может иметь цвет от розового до кроваво-красного цвета и соответственно от средней до кровавой прожарки. Мясо невероятно сочное, при разрезании вытекает сок. Сервируется с овощами любого приготовления, зелёными салатами и кресс-салатом, можно так же с картофелем, но это редко. А теперь приступим. Всем хорошего кулинарного вдохновения и жду ваших отзывов!

    Простой рецепт стейка Шатобриан европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 204 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.


    Стейк Шатобриан
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 30 мин
    • Количество калории: 204 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: Банкет, ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на три порции

    • Говядина вырезка 600 г
    • Кервель свежий 2 ст. л.
    • Масло оливковое Extra Virgin 5 ст. л.
    • Перец душистый 0.3 ч. л.
    • Соль 1 ч. л.
    • Тимьян (Чабрец) свежий 3 ст. л.
    • Чеснок 2 зубчик
    • Шалфей свежий 1 ст. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовим филе и приправы: соль, перец, оливковое масло, большие зубки чеснока, листья шалфея около 4-5 листьев, тимьян и кервель.
    2. Нарезаем чеснок на кусочки, кервель и шалфей как можно мельче. С веточек тимьяна отрываем листки с соцветиями. Должно получиться 1 ст. л. шалфея, 2 ст. л. кервеля, 3 ст. л. тимьяна.
    3. Все травы с чесноком кладём в ступку, добавим соль и перец душистый молотый.
    4. Немного перетрём и добывим 3 ст. л. оливкового масла.
    5. Перетрём всё как можно мельче. Соус готов.
    6. Берём кухонное полотенце и кладём на него филе, волокнами вертикально — это очень важный момент.
    7. Заворачиваем очень плотно мясо в полотенце, не изменяя его положения, и отбиваем, но не перборщите, так как филе может распадаться на волокна.
    8. Освободим филе от полотенца, так же не изменяя положения волокнами вертикально. Руками формируем кусок и выкладываем половину соуса на мясо.
    9. На очень разгорячённую сковороду с 2 ст. л. оливкового масла кладём сначала мясо приправами вниз. И сразу распределим вторую половину соуса на верх и бока филе.
    10. Обжариваем на очень большом огне, постоянно переворачивая. Мясо должно быть обжарено со всех сторон. Не пугайтесь исходящего дымка, так должно быть, это выполняют свою роль травы.
    11. Сразу же после зажаривания кладём мясо в форму и накрываем фольгой. Отправим в заранее разогретую духовку до 220°С на 5 минут. Затем вынимаем, но не снимаем фольги и дадим постоять ещё 5 минут.
    12. Если травы сильно подгорели, то соскребём их немного. Ещё горячее мясо разрезаем на куски толщиной 4 см и сразу подаём с овощами. Приятного аппетита!


     
    Варя_Ч, Ioofenv и Eiytoegud нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!
     
    Надя_А, volontyrets82, Тата_К и ещё 1-му нравится это.
  3. Спасибо за очередную прекрасную идею :)!!!
     
    Dionnwe нравится это.
  4. Как красиво! Спасибо! Ты молодец!
     
  5. Как это должно быть вкусно!!!!
     
    gaakh97 и Wrlogyy нравится это.
Национальная кухня: