Пшеничная кутья с изюмом и орехами обладает множеством полезных свойств. Вместо традиционных грецких орехов, здесь используются лесные орешки (фундук). Кутья получается очень сытной и питательной! Это традиционный простой рецепт приготовления кутьи с изюмом. Кутья готовится из: пшеницы, маковых зерен, меда, изюма, кураги и лесных орешков (фундука). Фундук здесь заменяет традиционные для кутьи - грецкие орехи. Но, по моему, с лесными орешками получается гораздо вкуснее, к тому же необычно. Предварительно позаботьтесь о пшенице, перед приготовлением кутьи, ее необходимо замочить в воде на несколько часов (или на ночь). Тоже самое проделываем и с зернами мака. Удачи!Количество порций: 5Простой рецепт кутьи с изюмом домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 66 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 14 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 66 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: На праздничный столСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Десерты, КутьяИнгредиенты на пять порцийПшеница — 1 СтаканМаковые зерна — 3/3, СтаканаМёд — 2 Ст. ложкиИзюм — 1/1, СтаканаКурага — 1/1, СтаканаФундук — По вкусу (горсть)Пошаговое приготовлениеЗерна пшеницы залейте водой и дайте им настояться несколько часов. Затем воду слейте и промойте пшеницу проточной водой.Залейте в кастрюлю воду, всыпьте пшеницу и поставьте вариться на большом огне, без крышки. Варить до мягкости, примерно 20-30 минут. Затем снимаем с огня кастрюлю, ставим остывать. Большую часть пшеничного отвара перелейте в другую емкость, немножко отвара оставьте в кастрюле с пшеницей.Замочите мак на пару часов в теплой воде.Процедите мак через сито. Большую часть воды слейте, немного оставьте.Перетрите мак блендером, так чтоб выделился белый сок (белое молочко).Если у вас густой мёд - подогрейте его на водяной бане, чтобы он стал более жидким.Перемешайте мёд с маковым молочком.Нарежьте курагу мелкими кубиками, орехи измельчите в блендере.В кастрюлю с пшеницей добавьте маковое молочко с медом.Сюда же кладем курагу, орехи и изюм.Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Даем настояться в прохладном месте 1-2 часа.Все готово, можно подавать кутью на стол. Сверху украсьте курагой, изюмом и орешками. Приятного аппетита!