Долма овощная диетическая


  1. Непростой рецепт долмы овощной диетической домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 124 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Долма овощная диетическая
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 45 мин
    • Количество калории: 124 килокалорий
    • Количество порций: 3 порции
    • Повод: Встреча с друзьями, Обед, Пикник
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Особенности: Рецепт для строгой вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Тушение, Фарширование
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф, мультиварка

    Ингредиенты на три порции

    • лук некрупный – 1 шт.
    • томаты рубленые в собственном соку – 1 банка
    • морковь среднего размера – 1 шт.
    • сок лимона – 1 ч. л.
    • сельдерей (стебель) – 2 шт.
    • перец – по вкусу
    • рис коричневый (бурый) – 2/2, стакана
    • соль – по вкусу
    • масло растительное для жарки – 2-3 ст. л.
    • цукини (длиной ок. 15 см) – 1 шт.
    • перец красный или желтый сладкий – 1/1, шт.
    • лист виноградный соленый – 25-30 шт.
    • кинза (любая другая зелень) – по желанию
    • зира - 1 ч. л.
    • чеснок - 2-3 зубчика

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовить листья. Для этого промыть их проточной водой и залить кипятком на 40 минут. Затем воду слить и вновь залить кипятком минут на 20.
    2. Рис промыть и сварить до готовности.
    3. Лук очистить, промыть все овощи и нарезать их на мелкие кубики (0,5 х0,5 см).
    4. Обжарить в масле морковь, 1 стебель сельдерея, лук. Чуть позже добавить перец и в самом конце, когда овощи наполовину готовы, положить кабачок.
    5. Когда рис сварится, промыть его и дать остыть.
    6. Часть зелени промыть, мелко нарубить и добавить к овощам. Туда же выложить рис. С помощью ступки измельчить зиру и всыпать в рисово - овощную смесь. Посолить, поперчить, перемешать.
    7. Можно выдавить 1 ч. л. лимонного сока.
    8. С листьев слить воду и слегка отжать, чтоб было удобно заворачивать начинку. Удалить жесткий черешок. Листья положить вверх выступающими прожилками, выложить начинку - примерно по 1-2 ч. л. Плотно завернуть и уложить в стеклянную форму.
    9. Помидоры в собственном соку выложить в миску, добавить к ним нарезанный оставшийся стебель сельдерея, чеснок и превратить в пюре с помощью блендера. Положить оставшуюся часть нарезанной зелени. Посолить, поперчить. Получившийся соус вылить на долму.
    10. В разогретую до 180-200 градусов духовку поставить форму с долмой, предварительно закрыв ее фольгой или крышкой. Оставить томиться на 25-35 минут. Если влага будет испаряться, то можно добавить немного воды.

    Сейчас у многих есть Чудо-горшочек под названием Мультиварка. И долму можно доготовить в ней в режиме Тушение за 30 минут.

    Бурый рис варится очень долго и разваривается неохотно. Количество начинки зависит от размера листа. Вместо блендера можно использовать миксер. В качестве соуса вполне достаточно того, в котором готовится долма, а можно сделать соус на кефире. Для этого 1 стакан кефира смешать с измельченным зубчиком чеснока и горстью зелени кинзы. Этот соус хорошо сделать сразу, после того как поставили долму в духовой шкаф, тогда кефир успеет напитаться ароматом и вкусом добавок.



     

    Похожие рецепты

  2. Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    vladislavovich86 нравится это.
  3. Как здорово!:)
    Спасибо большое, Ольга_М
     
  4. хороший рецепт. Спасибо
     
    Aieoswaw, krul86 и Ueoeuuzeu нравится это.
Национальная кухня: