Непростой рецепт долмы овощной диетической домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 124 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 40 минВремя приготовления: 45 минКоличество калории: 124 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: Встреча с друзьями, Обед, ПикникСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Второе блюдоОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: Тушение, ФаршированиеНам понадобится: Духовка / духовой шкаф, мультиваркаИнгредиенты на три порциилук некрупный – 1 шт.томаты рубленые в собственном соку – 1 банкаморковь среднего размера – 1 шт.сок лимона – 1 ч. л.сельдерей (стебель) – 2 шт.перец – по вкусурис коричневый (бурый) – 2/2, стаканасоль – по вкусумасло растительное для жарки – 2-3 ст. л.цукини (длиной ок. 15 см) – 1 шт.перец красный или желтый сладкий – 1/1, шт.лист виноградный соленый – 25-30 шт.кинза (любая другая зелень) – по желаниюзира - 1 ч. л.чеснок - 2-3 зубчикаПошаговое приготовлениеПодготовить листья. Для этого промыть их проточной водой и залить кипятком на 40 минут. Затем воду слить и вновь залить кипятком минут на 20.Рис промыть и сварить до готовности.Лук очистить, промыть все овощи и нарезать их на мелкие кубики (0,5 х0,5 см).Обжарить в масле морковь, 1 стебель сельдерея, лук. Чуть позже добавить перец и в самом конце, когда овощи наполовину готовы, положить кабачок.Когда рис сварится, промыть его и дать остыть.Часть зелени промыть, мелко нарубить и добавить к овощам. Туда же выложить рис. С помощью ступки измельчить зиру и всыпать в рисово - овощную смесь. Посолить, поперчить, перемешать.Можно выдавить 1 ч. л. лимонного сока.С листьев слить воду и слегка отжать, чтоб было удобно заворачивать начинку. Удалить жесткий черешок. Листья положить вверх выступающими прожилками, выложить начинку - примерно по 1-2 ч. л. Плотно завернуть и уложить в стеклянную форму.Помидоры в собственном соку выложить в миску, добавить к ним нарезанный оставшийся стебель сельдерея, чеснок и превратить в пюре с помощью блендера. Положить оставшуюся часть нарезанной зелени. Посолить, поперчить. Получившийся соус вылить на долму.В разогретую до 180-200 градусов духовку поставить форму с долмой, предварительно закрыв ее фольгой или крышкой. Оставить томиться на 25-35 минут. Если влага будет испаряться, то можно добавить немного воды.Сейчас у многих есть Чудо-горшочек под названием Мультиварка. И долму можно доготовить в ней в режиме Тушение за 30 минут.Бурый рис варится очень долго и разваривается неохотно. Количество начинки зависит от размера листа. Вместо блендера можно использовать миксер. В качестве соуса вполне достаточно того, в котором готовится долма, а можно сделать соус на кефире. Для этого 1 стакан кефира смешать с измельченным зубчиком чеснока и горстью зелени кинзы. Этот соус хорошо сделать сразу, после того как поставили долму в духовой шкаф, тогда кефир успеет напитаться ароматом и вкусом добавок.