Филе трески в особом маринаде от шефа со звёздами Мишлена Shangri-La Hongkong, в Гонконге


  1. Вполне подойдет и для праздничного стола и даже для летнего барбекю на природе.

    Непростой рецепт филе трески в особом маринаде от шефа со звёздами Мишлена Shangri-La Hongkong, в Гонконге домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 378 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Филе трески в особом маринаде от шефа со звёздами Мишлена Shangri-La Hongkong, в Гонконге
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 378 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Основные блюда

    Ингредиенты на одну порцию

    • Филе трески 200 г
    • Вода 30 мл
    • Соевый соус 150 мл
    • Сахар 8 г
    • Зеленый лук 50 г
    • Имбирь 30 г
    • Красный пищевой краситель по вкусу
    • Яичный белок 2 штуки
    • Бульон 20 г
    • Спаржа по вкусу
    • Мед по вкусу
    • Бальзамический уксус по вкусу
    • Зелень по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Как видите, лучше использовать большие куски рыбного филе (у нас были куски 3 х5 х15 см), конечно, в оригинальном рецепте используется треска, но шеф говорит любая белая рыба похожая подойдёт. Начинаем приготовление с маринада.
    2. В широкой чаше смешиваем воду (30 мл), светлый соевый соус (120 мл), тёмный соевый соус (10 мл), сахар (8 г). Я спросил, чем отличается светлый и тёмный соусы, вроде как насыщенностью вкуса. Поэтому смело можно использовать 150 мл любого соевого соуса.
    3. Режем крупными кусками зелёный лук (50 г) и свежий имбирь (30 г). Имбирь можно порубить кусками, или бросить целый кусочек.
    4. Маленький секрет. Чтобы рыбка выглядела аппетитнее, шеф добавляет красный краситель в маринад. Просто разведите его в паре ложек и перелейте в чашу. Красный цвет сделает готовое филе ярче, цвет будет не просто коричневый, а ближе к оранжевому. Мелочь, а визуально смотрится круто.
    5. В этот маринад аккуратно опускаем кусочки филе (200 г). Аккуратно утапливаем их и держим час. У нас столько времени не было, мы ждали минут 10, итоговый вкус не сильно отличался от того, что я ел в самом ресторане (когда филе час мариновали), но был конечно чуть богаче.
    6. Периодически переворачивайте филе в маринаде, чтобы оно равномернее пропиталось.
    7. Разогрейте духовку до 220-250 градусов. Здесь важно быстро запечь снаружи, но не пересушить. В общем всё зависит от вашей духовки. Берите среднее значение, если сомневаетесь. Филе укладываем на решетку. Это секрет номер два. Вся лишняя влага будет уходить вниз, не давая рыбе размокать. У нас, конечно, таких тарелочек с двойным дном нет, можно выкладывать филе на решетку, а ниже поставить противень с фольгой, на него и будет капать влага.
    8. Ставите в духовку и следите. Обычно уходит 6-8 минут. У нас здесь печь саламандра, но шеф уверяет, что в духовке всё то же самое, просто здесь удобнее следить за готовностью.
    9. Пока филе готовится, делаем гарнир — белок с добавками. Мы, использовали вок с турбиной. Но снова, сковорода вам в помощь.
    10. На раскалённую сковороду наливаем ложку масла, и добавляем два яичных белка. Помешивая обжариваете белок. Он будет готов очень быстро, 2-3 минуты.
    11. Выкладываете на сито и обдаете горячей водой (почти кипятком). Это хитрость номер три — так жир уйдёт, а белок станет вкуснее.
    12. Теперь небольшой акцент вкуса. На сковороду выливаете 20 грамм куриного бульона (или кипятка), мелко рубленную спаржу и пару кусочков копчёного гребешка. Понимаю, что спаржа и копченый гребешок не слишком распространены, поэтому шеф разрешил заменить гребешок обычным (который режете мелко) и какую - то зелень (петрушка, кинза). И посыпаете аккуратно крахмалом, буквально щепотку. Помешивая делаете соус густоватым.
    13. Соединяете белки и этот соус.
    14. Тем временем филе готово. Поливаем его сверху мёдом, он должен быть жидким как вода. Для этого можно нагреть его в микроволновке. Сильно много не лейте, пару капель, чтобы покрыть верх.
    15. Обсушите кусочек с помощью бумажного полотенца.
    16. На тарелке рисуем стрелу бальзамиком. В основании укладываем белок. Скорее всего у вас будет две порции (2 куска филе), поэтому делим массу пополам.
    17. Сверху аккуратно выкладываем филе. Укарашаем зеленеью или лепестками.
    18. Кстати, это блюдо одно из флагманских в ресторане. Его заказывают очень часто и много и оно переходит из сезона в сезон.


     
    strelchenko83 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант филе трески в особом маринаде от шефа со звёздами мишлена shangri-la hongkong, в гонконге ещё не пробовала:D
     
    sopitko85 нравится это.
  3. Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали филе трески в особом маринаде от шефа со звёздами мишлена shangri-la hongkong, в гонконге. Спасибо за рецепт!
     
Национальная кухня: