Gratin méditeranéen – это по сути хорошо знакомая нам рыба в панировке или запеченная в сыре. Только гораздо интереснее. Крем-фреш подчеркивает деликатный вкус морепродуктов и рыбы, а сырная корочка не дает сокам испариться и делает блюдо более насыщенным. Запеките гратан в кокотницах, и у вас получится эффектное праздничное блюдо. Непростой рецепт гратана по-средиземноморски французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 98 килокалорий. Авторский рецепт французской кухни.Время подготовки: 45 минВремя приготовления: 5 минКоличество калории: 98 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Романтический ужин, Ужин, ФуршетСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Французская кухняТип блюда: Второе блюдоТехнология приготовления: Варка, Гриль, Жарка, Запекание, Томление, ТушениеНам понадобится: Духовка / духовой шкафИнгредиенты на семь порций500 г филе морского окуня500 г филе дорады или другой нежной белой морской рыбы12 крупных креветок2 больших свежих рака1 средняя морковка1 средняя луковица100 мл сухого белого вина2–3 ст. л. муки100 г крем - фреш30–40 г твердого сыра150 г сливочного масла оливковое масло «экстра вирджин»1–2 букета гарнищепотка тертого мускатного орехащепотка кайенского перцасоль, свежемолотый черный перецПошаговое приготовлениеВ большую кастрюлю положите букет гарни, залейте 2 л холодной воды, доведите до бурного кипения, положите раков вниз головой и варите 8 мин. Снимите кастрюлю с огня и отставьте на 10–15 мин.Тем временем нарежьте рыбное филе широкими полосками. Креветкиочистите от панциря, удалите головы и темную кишечную вену. Пару креветок можете оставить с головами, но без панциря. Сохраните головы и панцири.Слегка остывших раков очистите, по возможности вынув мясо и из клешней тоже. Раковые шейки нарежьте кружками. Головы раков можете вычистить, промыть, подсушить и сохранить для украшения блюда.Очень мелко нарежьте лук и морковь. Креветочные головы и панцири превратите в пюре в кухонном комбайне, смешайте с луком и морковью. Обжарьте получившуюся смесь на сковороде с толстым дном на среднем огне в 4 ст. л. оливкового масла, 5–7 мин.Влейте 350 мл холодной воды и белое вино, готовьте на сильном огне 10 мин. Дайте немного настояться под крышкой, затем процедите. Для этого блюда вам понадобится примерно 250 мл бульона – остальной бульон используйте для соусов в других блюдах.Натрите сыр на мелкой терке. В сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Постоянно помешивая, всыпьте муку, готовьте 2 мин. Постепенно влейте бульон и мешайте, пока соус не загустеет, примерно 3 мин. Добавьте крем - фреш, мускатный орех, кайенский перец, соль и черный перец. Снимитес огня и венчиком вбейте тертый сыр.В большой чистой сковороде разогрейте 50 г сливочного маслаи 1 ст. л. оливкового. Быстро обжарьте рыбное филе, раковое мясо и креветки, 3–4 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите.Обильно смажьте оставшимся сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее рыбу, креветки и раковое мясо, залейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в режиме «конвекция + гриль» под грилем,5 мин.Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Это блюдо подают только очень горячим со свежайшим багетом и фланом из шпината в качестве гарнира.