Гратан по-средиземноморски


  1. Gratin méditeranéen – это по сути хорошо знакомая нам рыба в панировке или запеченная в сыре. Только гораздо интереснее. Крем-фреш подчеркивает деликатный вкус  морепродуктов и рыбы, а сырная корочка не дает сокам испариться и делает блюдо более насыщенным. Запеките гратан в кокотницах, и у вас получится эффектное праздничное блюдо.  

    Непростой рецепт гратана по-средиземноморски французской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 5 мин. Содержит всего 98 килокалорий. Авторский рецепт французской кухни.


    Гратан по-средиземноморски
    • Время подготовки: 45 мин
    • Время приготовления: 5 мин
    • Количество калории: 98 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Новый год, Романтический ужин, Ужин, Фуршет
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Французская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо
    • Технология приготовления: Варка, Гриль, Жарка, Запекание, Томление, Тушение
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф

    Ингредиенты на семь порций

    • 500 г филе морского окуня
    • 500 г филе дорады или другой нежной белой морской рыбы
    • 12 крупных креветок
    • 2 больших свежих рака
    • 1 средняя морковка
    • 1 средняя луковица
    • 100 мл сухого белого вина
    • 2–3 ст. л. муки
    • 100 г крем - фреш
    • 30–40 г твердого сыра
    • 150 г сливочного масла оливковое масло «экстра вирджин»
    • 1–2 букета гарни
    • щепотка тертого мускатного ореха
    • щепотка кайенского перца
    • соль, свежемолотый черный перец

    Пошаговое приготовление

    1. В большую кастрюлю положите букет гарни, залейте 2 л холодной воды, доведите до бурного кипения, положите раков вниз головой и варите 8 мин. Снимите кастрюлю с огня и отставьте на 10–15 мин.
    2. Тем временем нарежьте рыбное филе широкими полосками. Креветки
    3. очистите от панциря, удалите головы и темную кишечную вену. Пару креветок можете оставить с головами, но без панциря. Сохраните головы и панцири.
    4. Слегка остывших раков очистите, по возможности вынув мясо и из клешней тоже. Раковые шейки нарежьте кружками. Головы раков можете вычистить, промыть, подсушить и сохранить для украшения блюда.
    5. Очень мелко нарежьте лук и морковь. Креветочные головы и панцири превратите в пюре в кухонном комбайне, смешайте с луком и морковью. Обжарьте получившуюся смесь на сковороде с толстым дном на среднем огне в 4 ст. л. оливкового масла, 5–7 мин.
    6. Влейте 350 мл холодной воды и белое вино, готовьте на сильном огне 10 мин. Дайте немного настояться под крышкой, затем процедите. Для этого блюда вам понадобится примерно 250 мл бульона – остальной бульон используйте для соусов в других блюдах.
    7. Натрите сыр на мелкой терке. В сотейнике растопите 50 г сливочного масла. Постоянно помешивая, всыпьте муку, готовьте 2 мин. Постепенно влейте бульон и мешайте, пока соус не загустеет, примерно 3 мин. Добавьте крем - фреш, мускатный орех, кайенский перец, соль и черный перец. Снимите
    8. с огня и венчиком вбейте тертый сыр.
    9. В большой чистой сковороде разогрейте 50 г сливочного масла
    10. и 1 ст. л. оливкового. Быстро обжарьте рыбное филе, раковое мясо и креветки, 3–4 мин. Снимите с огня, посолите и поперчите.
    11. Обильно смажьте оставшимся сливочным маслом форму для запекания. Выложите в нее рыбу, креветки и раковое мясо, залейте соусом. Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в режиме «конвекция + гриль» под грилем,
    12. 5 мин.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания. Это блюдо подают только очень горячим со свежайшим багетом и фланом из шпината в качестве гарнира.



     

    Похожие рецепты

  2. Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Кастрикина Т и Huweuzs нравится это.
  3. Мой самый любимый рецепт гратана по-средиземноморски!!!
    Я тоже так готовлю!
     
    annay нравится это.
  4. спасибочки В_Коноплина
    попробуем обязательно
     
  5. Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    Omzoceiao, ch_olesya, Pntoiooi и ещё 1-му нравится это.
  6. какая вкусняшка!
     
    Djsofswso нравится это.
  7. Браво!!! Так просто и так обалденно вкусно!
     
    Eweeudute нравится это.
  8. классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
     
    Mzduosr нравится это.
Национальная кухня: