Картофельная запеканка с грибами


  1. Есть такое блюдо в белоруской кухне — «Картофельная бабка». Так вот, рецепт этой картофельной запеканки создан был именно по мотивам любимого многими белорусского блюда.

    Принцип такого блюда уходит корнями в историю французской кухни. Говорят, что именно французы придумали класть слоями остатки вчерашнего ужина, посыпать его тёртым сыром и запекать. Но сегодня кто уже докажет истину?!

    На сегодняшний день рецептов запеканок существует такое множество, что это блюдо по праву можно считать народным. А выбрать есть из чего: фруктовые, творожные, мясные и овощные запеканки обязательно найдут своего любителя.

    Простой рецепт картофельной запеканки с грибами европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 45 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.


    Картофельная запеканка с грибами
    • Время подготовки: 18 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 45 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Повод: Пост, ужин, обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на пять порций

    • Бульон овощной 200 мл
    • Картофель 800 г
    • Лук фиолетовый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
    • Морковь 1 шт.
    • Перец чёрный молотый 4 щепотка
    • Розмарин свежий 10 г
    • Соль 1 ч. л.
    • Шампиньоны свежие 500 г

    Пошаговое приготовление

    1. Чтобы приготовить такую запеканку возьмите: картофель, лук, грибы (здесь шампиньоны), морковь, овощной бульон, перец, соль.
    2. Картофель очистить, нарезать средними дольками и уложить в кастрюлю. Залить водой, посолить и варить до готовности приблизительно 20-30 минут.
    3. Затем воду, в которой варился картофель, слить. Варёный картофель растолочь в пюре, понемногу добавляя овощной бульон.
    4. Шампиньоны помыть и нарезать на дольки.
    5. Лук измельчить, морковь натереть на мелкой тёрке.
    6. Разогреть сковороду, добавить растительное масло и выложить шампиньоны. Жарить до тех пор, пока они не потемнеют и не испарится вся влага.
    7. Затем в сковороду добавить лук. Жарить 5 минут.
    8. В сковороду добавить морковь, посолить и поперчить по вкусу. Жарить ещё 5 минут и снимать с огня.
    9. Иголочки розмарина снять со стебля и мелко порубить ножом.
    10. Огнеупорную форму смазать растительным маслом и выложить слой из половины картофельного пюре.
    11. Затем слой жареных шампиньонов с овощами.
    12. Выложить завершающий слой из второй половины картофельного пюре. Смазать верхушку растительным маслом, посыпать розмарином и перцем. Запекать 30 минут при температуре 180 °C.
    13. Картофельную запеканку немного остудить и подавать как самостоятельное блюдо или с зелёным салатом.


     
    zfgiihoa нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Я с дочкой делаем картофельную запеканку с грибами. Довольно вкусно выходит :)
     
  3. Я тоже обожаю картофельную запеканку с грибами
    но сама делала только один раз.
     
  4. А я думала разбираюсь в приговтолении картофельной запеканки с грибами:D:D, аздесь такое:)
     
    trubina85 нравится это.
  5. ЛюдаВ, спасибо большое, за вкусный превкусный картофельная запеканка с грибами!!!
     
    reshetnik76 нравится это.
  6. @ЛюдаВ, спасибо за рецепт! Очень люблю картофельная запеканка с грибами!
     
Национальная кухня: