Шашлык из свинины в кефире


  1. С тех пор, как человек научился укрощать огонь, жареное на углях мясо стало его излюбленной пищей. Причем это блюдо во все времена не имело определенного статуса: его ели все, начиная от пастухов и заканчивая богатыми вельможами. Правда, раньше люди не заморачивались маринованием мяса, потому что готовили шашлыки и ему подобные деликатесы только из свежины, не требующей никаких дополнительных манипуляций для смягчения и устранения несвежего запаха.

    На Руси это кушанье считалось праздничным и именовалось «верченым мясом», а слово «шашлык» происходит от тюркских «шиш» — вертел, и «лик» — собственно то, что на этот вертел насажено. Но если шашлык — блюдо с тюркскими корнями, то и готовиться оно должно из баранины, в крайнем случае — говядины. Мы же больше привыкли к шашлыкам из свинины, так как они получаются более мягкими и нежными и быстрее прожариваются. И такой шашлык, конечно же, имеет право на существование, также, как и тысячи других похожих рецептов со всех уголков мира. Но вот только не стоит портить мясо уксусным маринадом. Гораздо лучше замочить его в газированной минеральной воде, молочной сыворотке или кефире. Давайте рассмотрим последний вариант более подробно.

    Простой рецепт шашлыка из свинины в кефире европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа. Содержит всего 182 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.


    Шашлык из свинины в кефире
    • Время подготовки: 8 часов
    • Время приготовления: 2 часа
    • Количество калории: 182 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Пикник, ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда

    Ингредиенты на шесть порций

    • Кефир 1.5 ст.
    • Лук репчатый 4 шт.
    • Паприка сладкая молотая 2 ч. л.
    • Перец чёрный молотый 3 щепотка
    • Свинина ошеек 1300 г
    • Соль 4 щепотка

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления шашлыка, мясо лучше предварительно замариновать — оставить в маринаде на ночь. Для маринада возьмём лук, паприку, кефир, соль и перец.
    2. Мясо хорошо помыть, обсушить и порезать на куски со стороной 3-5 см.
    3. 3-4 большие луковицы очистить и порезать кольцами.
    4. В глубокую кастрюлю выложить слой мяса, затем хорошо его поперчить и посолить.
    5. Сверху выложить слой лука — уложить слоями всё мясо с луком, каждый слой мяса присыпая перцем и солью.
    6. Влить в кастрюлю кефир, так чтобы он полностью покрыл мясо.
    7. Приготовленное мясо плотно нанизать на шампура, одевая между кусками мяса кольца лука.
    8. Шампура с мясом постоянно прокручивать над углями, чтобы шашлык равномерно разогревался и румянился.
    9. Когда мясо будет хорошо румяным с золотисто - коричневой корочкой, проверяем его на готовность — надрезаем кусок мяса — внутри оно должно быть ровного светлого цвета, сок должен быть прозрачный.
    10. Готовый шашлык подавать немедленно с овощами и лавашем.


     
    Abooumud и Cveoclhvm нравится это.

    Похожие рецепты

  2. А как здесь добавить рецепт в закладки?
     
  3. тема замечательная!!!!! Спасибо!
    уж очень состав понравился.
    Вечером буду пробовать готовить шашлык из свинины в кефире
     
    Qieoaeb и К_Андрух нравится это.
Национальная кухня: