Слово «лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Наименование продукта дало название целой группе блюд, главным ингредиентом которых является фасоль, причем это может быть и стручковая зеленая фасоль и разные виды бобов. Технологии приготовления лобио могут отличаться довольно существенно в зависимости от сорта фасоли, региона приготовления и даже сезона. Это один из рецептов красного лобио, вкусный и абсолютно постный и вегетарианский.Непростой рецепт лобио грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 часов. Содержит всего 220 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 7 минутВремя приготовления: 12 часовКоличество калории: 220 килокалорийКоличество порций: 8 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Закуски, БобовыеИнгредиенты на восемь порцийФасоль пинто 450 гЛук репчатый (100 г) 5 шт.Лук порей 1 шт.Томатное пюре 100 гПерец чили молотый ½ ч. л.Вяленые помидоры 50 гЧеснок головки ½ шт.Кинза (кориандр) 50 гСельдерей листовой 20 гСоль 1.5 ч. л.Лавровый лист 2 шт.Перец черный молотый ½ ч. л.Белый винный уксус 30 млПошаговое приготовлениеСухую фасоль замочите в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Воду после замачивания слейте, сложите фасоль в кастрюлю и налейте воды так, чтобы ее было в 2-3 раза больше по объему, чем фасоли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой.Репчатый лук очень мелко нарежьте и добавьте к фасоли, когда она будет почти готова. Перед добавлением лука всю или часть фасоли разомните толкушкой для пюре (не до однородности, а только чтобы загустить жидкость).Перемешайте.Порей нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к фасоли.Готовьте еще минут 15.Теперь добавьте немного томатного пюре и острого перца или аджики. Если есть вяленые помидоры, мелко нарежьте их и тоже добавьте в лобио, они хорошо оттенят вкус.Очищенный чеснок мелко нарежьте и разотрите в ступке (в несколько приемов) или измельчите в блендере с солью и зеленью. Положите все вместе в лобио, перемешайте.Положите лавровый лист, перец и немного уксуса.Готовьте еще минут 5, затем выключите огонь и дайте лобио постоять полчаса, чтобы вкус был более насыщенным.Подавать можно в горячем или холодном виде. Готовое лобио хранится в холодильнике несколько дней.