Лобио


  1. Слово «лобио» в переводе с грузинского означает «фасоль». Наименование продукта дало название целой группе блюд, главным ингредиентом которых является фасоль, причем это может быть и стручковая зеленая фасоль и разные виды бобов. Технологии приготовления лобио могут отличаться довольно существенно в зависимости от сорта фасоли, региона приготовления и даже сезона. Это один из рецептов красного лобио, вкусный и абсолютно постный и вегетарианский.

    Непростой рецепт лобио грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 12 часов. Содержит всего 220 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.


    Лобио
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 12 часов
    • Количество калории: 220 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Грузинская кухня
    • Тип блюда: Закуски, Бобовые

    Ингредиенты на восемь порций

    • Фасоль пинто 450 г
    • Лук репчатый (100 г) 5 шт.
    • Лук порей 1 шт.
    • Томатное пюре 100 г
    • Перец чили молотый ½ ч. л.
    • Вяленые помидоры 50 г
    • Чеснок головки ½ шт.
    • Кинза (кориандр) 50 г
    • Сельдерей листовой 20 г
    • Соль 1.5 ч. л.
    • Лавровый лист 2 шт.
    • Перец черный молотый ½ ч. л.
    • Белый винный уксус 30 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Сухую фасоль замочите в холодной воде на несколько часов, лучше на ночь. Воду после замачивания слейте, сложите фасоль в кастрюлю и налейте воды так, чтобы ее было в 2-3 раза больше по объему, чем фасоли. Доведите до кипения и варите, пока фасоль не станет мягкой.
    2. Репчатый лук очень мелко нарежьте и добавьте к фасоли, когда она будет почти готова. Перед добавлением лука всю или часть фасоли разомните толкушкой для пюре (не до однородности, а только чтобы загустить жидкость).
    3. Перемешайте.
    4. Порей нарежьте тонкими полукольцами и добавьте к фасоли.
    5. Готовьте еще минут 15.
    6. Теперь добавьте немного томатного пюре и острого перца или аджики. Если есть вяленые помидоры, мелко нарежьте их и тоже добавьте в лобио, они хорошо оттенят вкус.
    7. Очищенный чеснок мелко нарежьте и разотрите в ступке (в несколько приемов) или измельчите в блендере с солью и зеленью. Положите все вместе в лобио, перемешайте.
    8. Положите лавровый лист, перец и немного уксуса.
    9. Готовьте еще минут 5, затем выключите огонь и дайте лобио постоять полчаса, чтобы вкус был более насыщенным.
    10. Подавать можно в горячем или холодном виде. Готовое лобио хранится в холодильнике несколько дней.


     
    Aiekwel, А_Брайцева, Hfoooooua и ещё 1-му нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    Deurqxzfe, Woasxizoe, Ofukeyotm и 2 другим нравится это.
  3. Рецепт лобио понравился, интересная идея с продуктами.
    попробую обязательно, спасибо:D
     
    Uyoayeuoq, Ipyakxmwe и Tnwabaz нравится это.
  4. Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
    Xolisniof нравится это.
Национальная кухня: