Непростой рецепт зеленого борща с крапивой украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 89 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 10 минутВремя приготовления: до 1 часаКоличество калории: 89 килокалорийКоличество порций: 4 порцииСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: Первые блюдаОсобенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диетыИнгредиенты на четыре порцииКрапива 1 пучокКартофель 4 шт.Морковь 1 шт.Лук репчатый 0.5 шт.Перец сладкий болгарский 0.5 шт.Корень петрушки 0.5 шт.Молоко 2 ст. ложкРафинированное растительное масло 1 ст. ложкПоваренная соль 0.5 ст. ложкЛавровый лист 2 шт.Куриное яйцо 1 шт.Сметана 1 ст. ложкПошаговое приготовлениеЗеленый борщ с крапивой - это традиционное блюдо украинской кухни. Сейчас очень немногие готовят его, а зря, ведь крапива это кладезь полезных витаминов, особенно молодая. Борщ с крапивой отличается от более привычного и чаще употребляемого борща с щавелем своим более нежным и «сладким» вкусом. А в сочетании с отварным куриным яйцом и сметанкой. .. мм. .. стоит попробовать. Для начала необходимо «раздобыть» молодой крапивы. Если вы готовите это блюдо в сезон, когда растение уже достаточно «взрослое», используйте верхушечки или молодые побеги ярко салатового цвета. Старые растения в пищу не пригодны, они очень жесткие. Лучше всего использовать в пищу ранние, весенние, молодые проростки крапивы, которые появляются одними из первых, после первых солнечных деньков. Они содержат больше всего витаминов и более всего полезны для организма. Работать с растением на начальном этапе необходимо в перчатках.Промываем крапиву под проточной водой, затем складываем в мисочку и заливаем кипятком, оставляем на несколько минут (5 минут будет достаточно). Затем сливаем горячую воду и еще раз промываем холодной водой. После того, как мы обдали растение кипятком оно становится «безопасным» и больше не «кусается».Сливаем холодную воду и слегка отжимаем крапивку. Нарезаем ее на кусочки средней величины.Картофель очищаем, моем, разрезаем на четыре части, заливаем холодной водой (или бульоном) и ставим на средний огонь, накрыв крышкой. Если вы будете готовить этот борщ с мясом, то вначале отварите мясо, затем добавьте нарезанный картофель. Когда картофель закипит, убавляем огонь и добавляем одну столовую ложку растительного масла.Тем временем подготовим другие овощи. Лук очищаем и нарезаем мелкими кубиками.Морковку очищаем и натираем на крупной терке или режем кружочками. Корень петрушки также чистим и нарезаем небольшими кружочками. Перчик мелко режем. Если вы не любите болгарский перец, можно обойтись без него. Вкус будет несколько иным, но ничуть не хуже. У меня была зимняя заготовка для супа, в состав которой входят все перечисленные овощи, поэтому я использовала именно ее.Вернемся к нашей картошке. Когда она будет в состоянии полу - готовности, добавляем к ней нарезанный лук и другие овощи, перемешиваем, снова ставим на средний огонь. Варим, пока овощи не станут мягкими.Когда овощи будут полностью готовы, кладем в кастрюльку нарезанную крапиву. Перемешиваем, затем добавляем лавровый лист, черный перец (молотый и горошком), снова мешаем. Готовим около 5 минут на маленьком огне, под накрытой крышкой. Вливаем в кастрюльку молоко или одну столовую ложку кефира. Солим по вкусу.Куриное яйцо необходимо предварительно отварить и очистить. Когда борщ будет полностью готов, нарезаем яйцо кубиками средних размеров и добавляем в кастрюлю. Накрываем крышкой и даем настояться несколько минут.Подаем зеленый борщ горячим с ложечкой сметаны (или майонеза), посыпав зеленью свежей петрушки. Приятного аппетита!