Вкусный грузинский соус с орехами прекрасно подойдет для мяса, птицы. Да и просто на гренки намазать - тоже вкусно!Количество порций: 5-6Непростой рецепт сациви с орехами грузинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 89 килокалорий. Авторский рецепт грузинской кухни.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 1 чКоличество калории: 89 килокалорийКоличество порций: 5 порцийСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Грузинская кухняТип блюда: Соусы, СацивиИнгредиенты на восемь порцийОрехи грецкие — 2 СтаканаБульон куриный — 1 СтаканМасло сливочное — 60 ГраммМука — 1 Ст. ложкаЛук репчатый — 4 ШтукиПерец красный молотый — 1/1, Чайных ложкиХмели - сунели — 1 Чайная ложкаКориандр сухой — 0,5 Чайных ложкиПерец черный молотый — 1/1, Чайных ложкиСоль — 1 Чайная ложкаЧеснок — 2-3 ЗубчиковУксус винный — 1 Ст. ложка (по вкусу)Шафран молотый — 1/1, Чайных ложкиКорица молотая — 1/1, Чайных ложкиГвоздика — 1-2 ШтукПошаговое приготовлениеУниверсальный грузинский соус сациви используется во множестве блюд. С ним готовят и курицу, и индейку, и мясо и даже рыбу. Рецепт приготовления сациви с орехами довольно простой. Конечно, разновидностей этого соуса очень много. У каждой грузинской хозяйки свой рецепт. Советую вам в первый раз приготовить соус, в точности придерживаясь пропорций и инструкций рецепта. А уже затем вносить коррективы, соответственно своему вкусу. Итак, рассказываю, как приготовить сациви с орехами.Почистить лук и мелко покрошить. Обжарить на сливочном масле.Посыпать обжаренный лук мукой и спассеровать еще минутку - другую.Добавлять понемногу бульон и хорошо размешивать, чтобы не оставались комочки и проварить минуты 3-4 до загустения.Орехи хорошо подсушить, можно даже слегка обжарить на сухой сковороде и размельчить с помощью миксера.Добавить к орехам семена кориандра, соль, перец и чеснок. Все это хорошо измельчить.Выложить всю эту массу в емкость с луково - мучным соусом, размешать и, помешивая, тушить на маленьком огне минут 15-20.Затем добавляем уксус, гвоздику, корицу, хмели - сунели и шафран. Шафран лучше развести в небольшом количестве воды, а затем добавить в общую массу. Тушим соус еще минут 5. Вот и все, соус готов.