Хашлама из говядины


  1. Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).

    Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.

    Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.

    Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.

    Непростой рецепт хашламы из говядины кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа. Содержит всего 157 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.


    Хашлама из говядины
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 4 часа
    • Количество калории: 157 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: Банкет, ужин, обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Кавказская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Говядина на косточке 1.5 кг
    • Кинза свежая 1 пучок
    • Корень сельдерея 50 г
    • Лавровый лист 3 шт.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Морковь 1 шт.
    • Петрушка свежая 1 пучок
    • Помидоры 400 г
    • Приправа для плова 1 ч. л.
    • Сельдерей стебли 50 г
    • Тимьян (Чабрец) свежий 1 веточка
    • Чеснок 2 зубчик

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.
    2. Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.
    3. Сложить мясо в казан.
    4. Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что - то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).
    5. Сложить коренья в казан к мясу.
    6. Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).
    7. Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час - полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.
    8. Нарезать дольками остальной лук и помидоры.
    9. В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.
    10. Добавить так же лавровый лист, лук.
    11. И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.
    12. Тушить под крышкой 2,5-3 часа.
    13. Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.
    14. В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.


     
    trunova89 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Спасибо, рецептик замечательный
     
    К_Юсупова нравится это.
  3. Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    bashkova78 нравится это.
  4. Классный рецепт!:)
    попробую сегодня приготовить!
     
    s_tomara, Ruiuooa и Iuuzhoor нравится это.
  5. Очень интересненько.
    Спасибо за идею.
     
    p_kira, poklonskaya98 и Ipuijdaa нравится это.
  6. Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
    Мина_К и malkova88 нравится это.
  7. Ой...как вкусно!!! Обожаю хашламу из говядины!!!!
     
  8. Как красиво и вкусно наверно.
    Спасибо за рецептик.
     
    Познякова З и ТаняД нравится это.
Национальная кухня: