Недавно я узнала ещё одно кавказское мясное блюдо — хашламу. Это очень простое блюдо, в основе которого много мяса и пряностей, оно является обязательным в длительных кавказских застольях с вином (поэтому бульон от хашламы особенно хорош на утро следующего дня, как утверждают знатоки).Изначально её готовили из баранины, но говядина тоже хороша. Главное, чтобы мясо было с хрящиками, тогда получается особенно вкусный бульон. Рецепт этого блюда и способ подачи сильно отличается от региона к региону. Иногда её тушат в собственном соку, переслаивая мясо с овощами. В разных местностях добавляют картофель, баклажаны, помидоры, много зелени. Часто хашламу готовят в виде супа.Я перебрала много рецептов, прежде чем взяться за приготовление. Хашлама получилась просто обалденно вкусная, аромат её был слышен далеко за пределами квартиры. Если надумаете приготовить хашламу и возьмёте все указанные в рецепте пряности, не сомневаюсь, что ваши домашние будут в полном восторге.Хашламу подают по-разному: в глубоких мисках как суп или куски мяса выкладывают на блюдо и поливают соусом из разведенного бульоном толчёного чеснока, а бульон дают в чашках или вообще не подают, а используют для приготовления супов. Или на следующий день разогревают мясо в бульоне и подают как суп. В любом случае используют много свежей петрушки и кинзы.Непростой рецепт хашламы из говядины кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 4 часа. Содержит всего 157 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.Время подготовки: 30 минВремя приготовления: 4 часаКоличество калории: 157 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Банкет, ужин, обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Первые блюдаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на шесть порцийГовядина на косточке 1.5 кгКинза свежая 1 пучокКорень сельдерея 50 гЛавровый лист 3 шт.Лук репчатый 1 шт.Морковь 1 шт.Петрушка свежая 1 пучокПомидоры 400 гПриправа для плова 1 ч. л.Сельдерей стебли 50 гТимьян (Чабрец) свежий 1 веточкаЧеснок 2 зубчикПошаговое приготовлениеДля приготовления блюда взять говяжью грудинку с хрящиками, лук, морковь, корень и стебли сельдерея, помидоры, петрушку, кинзу, тимьян, кавказские пряности сухие, чеснок.Мясо порубить на кусочки так, чтобы в каждый попал хрящ.Сложить мясо в казан.Крупно порезать половинку большой луковицы, морковь, сельдерей (используют и корни, и стебли, можно что - то одно, но сельдерей должен быть обязательно, если есть корень петрушки, то добавить и его).Сложить коренья в казан к мясу.Залить водой вровень (в некоторых рецептах добавляю горячую воду).Довести до кипения, снять пену, убавить огонь, варить при слабом кипении час - полтора. После чего вынуть коренья из бульона, они уже отдали свой аромат.Нарезать дольками остальной лук и помидоры.В казан добавить чайную ложку кавказских пряностей (у меня пряности для плова), веточку тимьяна.Добавить так же лавровый лист, лук.И затем нарезанные помидоры. Довести до кипения, огонь убавить.Тушить под крышкой 2,5-3 часа.Нарезать мелко петрушку и кинзу, очистить чеснок.В глубокую пиалу налить бульон с мясом, добавить толчёный чеснок и посыпать зеленью.