Мусака


  1. Сложный рецепт мусаки греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 30 мин. Содержит всего 182 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.


    Мусака
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 1 ч 30 мин
    • Количество калории: 182 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо

    Ингредиенты на шесть порций

    • 1 кг фарша из баранины
    • 3 баклажана
    • 3 больших помидора
    • 3 ст. л. оливкового масла
    • 2 луковицы
    • 2 зубчика чеснока
    • 4–5 листиков свежей мяты
    • 1 лавровый лист
    • 0,5 ч. л. молотой гвоздики
    • 1 ч. л. молотого кориандра
    • молотый мускатный орех на кончике ножа
    • 100 мл сухого белого вина
    • 0,5 стакана муки
    • соль, перец
    • Для соуса:
    • 0,5 стакана тертого пармезана
    • 0,5 стакана муки
    • 1,5 стакана молока
    • 1 яйцо
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 2–3 веточки петрушки

    Пошаговое приготовление

    1. Лук и чес­нок очи­стить, на­шин­ко­вать. По­ми­до­ры вы­мыть и на­ре­зать ку­би­ка­ми. Ли­стья мя­ты про­мыть, об­су­шить. В ско­во­ро­де ра­зо­греть мас­ло и обжарить лук, 7 мин. Положить фарш из ба­ра­ни­ны, пе­ре­ме­шать и об­жа­ри­вать 10 мин. До­ба­вить по­ми­до­ры, чес­нок, мя­ту, лав­ро­вый лист, гвоз­ди­ку, ко­ри­андр, му­с­кат­ный орех. По­со­лить, по­пер­чить по вку­су. Го­то­вить 15 мин.
    2. Влить ви­но, до­ве­сти до ки­пе­ния. Сра­зу же снять с ог­ня, слить лиш­нюю жид­кость, на­крыть крыш­кой и от­ста­вить.
    3. Ба­к­ла­жа­ны очи­стить от ко­жу­ры, раз­ре­зать на круж­ки тол­щи­ной 1 см. При­сы­пать со­лью и ос­та­вить на 10 мин. Ко­г­да ба­к­ла­жа­ны да­дут сок, про­мыть их и тща­тель­но об­су­шить бу­маж­ны­ми полотенца­ми. Му­ку про­се­ять на пло­скую та­рел­ку. Круж­ки ба­к­ла­жа­нов об­ва­лять в му­ке с обе­их сто­рон, вы­ло­жить на под­нос и дать по­сто­ять 3 мин. В от­дель­ной ско­во­ро­де разогреть олив­ко­вое мас­ло и об­жа­рить ба­к­ла­жа­ны, по 1 мин. с ка­ж­дой сто­ро­ны. Вы­кладывать на бумажные полотенца.
    4. В глу­бо­кую ог­не­упор­ную фор­му выложить по­ло­ви­ну об­жа­рен­ных ба­к­ла­жа­нов. Круж­ки долж­ны не­мно­го за­хо­дить друг на дру­га. Свер­ху по­ло­жить по­ло­ви­ну под­го­то­в­лен­но­го фар­ша. Раз­ров­нять по­верх­ность, уло­жить вто­рой слой ба­к­ла­жа­нов и свер­ху – вто­рой слой фар­ша. Вновь раз­ров­нять по­верх­ность.
    5. Зе­лень пе­т­руш­ки вы­мыть, об­су­шить и мел­ко на­ре­зать. В со­тей­ни­ке ра­зо­греть сли­воч­ное мас­ло. Всы­пать му­ку и го­то­вить на не­боль­шом ог­не, по­сто­ян­но раз­ме­ши­вая, 5 мин. В те­п­лое мо­ло­ко влить яй­цо и тща­тель­но пе­ре­ме­шать. До­ба­вить смесь в со­тей­ник с мукой и го­то­вить, по­ме­ши­вая, 5 мин. До­ба­вить тер­тый пар­ме­зан и зе­лень. Раз­ме­шать и снять с ог­ня.
    6. Рас­пре­де­лить со­ус ров­ным сло­ем по по­верх­но­сти му­са­ки. Пос­тавить фор­му с му­са­кой в разогретую до 200 °Сду­хов­ку, за­пе­кать 25 мин.

    Если выделяться, то во всем… Предпочтите обычному растительному маслу Altero Golden, смесь подсолнечного масла с оливковым, если Вам хочется чего-то классического, или Altero Bouquet с добавлением масла розы, если Вы желаете внести в свои блюда нотку изящества. Элегантная бутылка Altero оригинальной трехгранной формы выступит подлинным украшением Вашей кухни и, без сомнения, станет объектом особого внимания.



     
    Ieugaom нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Красиво, вкусно, класс просто!
     
    Oqtwxfo нравится это.
  3. спасибочки ЮляП
    попробуем обязательно
     
    Jyzmazmev нравится это.
  4. уверена маме понравится
    все любители мусаки оценили!
     
  5. @ЮляП, умничка!
    Какой аппетитный рецептик мусаки сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
Национальная кухня: