Мусака сербская


  1. Очень вкусная и сочная запеканка по балканскому рецепту. Отличается от греческого одноименного блюда, но тоже вкусно и даже можно приготовить на небольшой семейный праздник.

    Мусака очень популярное блюдо в Сербии. Сербская мусака отличается от греческой и турецкой. В рецептуре нет баклажан и соуса бешамель. Заливку, связующую картошку и фарш делают из молока и яиц, либо из йогурта и яиц. Блюдо значительно быстрее и проще готовить. Рассказываю, как приготовить мусаку сербскую и надеюсь, что рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный и сытный обед.

    Количество порций: 6-8

    Непростой рецепт мусаки сербской домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 60 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Мусака сербская
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 60 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Запеканка

    Ингредиенты на двенадцать порций

    • Фарш — 600-700 Грамм
    • Картофель — 1 Килограмм
    • Лук репчатый — 3 Штуки
    • Морковь — 2 Штуки
    • Помидоры — 3-4 Штук
    • Молоко — 1 Стакан
    • Яйца — 3 Штуки
    • Сыр — 120 Грамм
    • Сухие приправы — 0,5 Чайных ложки (типа Вегета)
    • Масло растительное — 100 Миллилитров
    • Масло сливочное — 20 Грамм
    • Соль — 1 Чайная ложка (половина - для фарша, остальное - для молочной заливки)
    • Перец черный молотый — 2-3 Щепоток

    Пошаговое приготовление

    1. Чистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем на нем фарш с луком и морковью. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.
    2. Чистим картошку и нарезаем тоненькими кружочками. Противень с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и выкладываем треть кружочков картофеля. Посыпаем «вегетой» - ее очень любят в Сербии.
    3. На картофель выкладываем половину обжаренного с луком и морковью фарша
    4. Затем опять треть картофеля и сверху - оставшийся фарш.
    5. Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем поверх слоя фарша.
    6. Помидоры накрываем оставшимися кружочками картофеля. Наливаем в противень примерно стакан воды, накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30.
    7. Размешиваем яйца с молоком и солью. Достаем противень из духовки, убираем фольгу. Заливаем яично - молочной смесью нашу запеканку и посыпаем сверху натертым сыром.
    8. Запекаем в духовке при той же температуре еще минут 20. До тех пор, пока не образуется красивая корочка сыра.


     
    yulyashay нравится это.

    Похожие рецепты

  2. @Cxzcuki, умничка!
    Какой аппетитный рецептик мусаки сербской сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    Xjqvccfyh и ЖеняЩ нравится это.
  3. Здравствуйте Cxzcuki!!!
    Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
     
    epyoaei, Noefeoae и А_Пищугина нравится это.
  4. не знаю:(...
    что вы нашли такого особенного в мусаке сербской
     
    Град И и Iwosoxkgj нравится это.
  5. Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
    o_tanechka и Axjopiet нравится это.
  6. Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!
     
    mtgiioe нравится это.
  7. Скажу честно: не возлагала больших надежд на мусаку сербскую (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!
     
Национальная кухня: