Очень вкусная и сочная запеканка по балканскому рецепту. Отличается от греческого одноименного блюда, но тоже вкусно и даже можно приготовить на небольшой семейный праздник. Мусака очень популярное блюдо в Сербии. Сербская мусака отличается от греческой и турецкой. В рецептуре нет баклажан и соуса бешамель. Заливку, связующую картошку и фарш делают из молока и яиц, либо из йогурта и яиц. Блюдо значительно быстрее и проще готовить. Рассказываю, как приготовить мусаку сербскую и надеюсь, что рецепт с фото поможет вам приготовить вкусный и сытный обед.Количество порций: 6-8Непростой рецепт мусаки сербской домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 60 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 7 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 60 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: На обедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Горячие блюда, ЗапеканкаИнгредиенты на двенадцать порцийФарш — 600-700 ГраммКартофель — 1 КилограммЛук репчатый — 3 ШтукиМорковь — 2 ШтукиПомидоры — 3-4 ШтукМолоко — 1 СтаканЯйца — 3 ШтукиСыр — 120 ГраммСухие приправы — 0,5 Чайных ложки (типа Вегета)Масло растительное — 100 МиллилитровМасло сливочное — 20 ГраммСоль — 1 Чайная ложка (половина - для фарша, остальное - для молочной заливки)Перец черный молотый — 2-3 ЩепотокПошаговое приготовлениеЧистим лук и морковь. Морковь натираем на терке, лук мелко нарезаем. Наливаем в сковородку растительное масло и обжариваем на нем фарш с луком и морковью. Солим, перчим и добавляем специи по вкусу.Чистим картошку и нарезаем тоненькими кружочками. Противень с высокими бортиками смазываем сливочным маслом и выкладываем треть кружочков картофеля. Посыпаем «вегетой» - ее очень любят в Сербии.На картофель выкладываем половину обжаренного с луком и морковью фаршаЗатем опять треть картофеля и сверху - оставшийся фарш.Помидоры моем, нарезаем кружочками и выкладываем поверх слоя фарша.Помидоры накрываем оставшимися кружочками картофеля. Наливаем в противень примерно стакан воды, накрываем противень фольгой и ставим в разогретую до 200 градусов духовку минут на 25-30.Размешиваем яйца с молоком и солью. Достаем противень из духовки, убираем фольгу. Заливаем яично - молочной смесью нашу запеканку и посыпаем сверху натертым сыром.Запекаем в духовке при той же температуре еще минут 20. До тех пор, пока не образуется красивая корочка сыра.
@Cxzcuki, умничка! Какой аппетитный рецептик мусаки сербской сварганила. Попробуем с большим удовольствием!
Скажу честно: не возлагала больших надежд на мусаку сербскую (с таким простым набором ингредиентов), но как же это вкусно оказалось!