Зерновые булочки


  1. Сторонникам постного рациона предлагаю рецепт несладких дрожжевых булочек. Для вкуса, фактуры, пользы в тесто брошены глянцевые семена льна, но также подойдут кунжут (как белый, так и чёрный), целые или дроблёные семечки тыквы, подсолнечника. Овсяные же хлопья здесь обязательны и не подлежат замене.

    Простой рецепт зерновых булочек авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 20 мин. Содержит всего 313 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Зерновые булочки
    • Время подготовки: 15 мин
    • Время приготовления: 2 часа 20 мин
    • Количество калории: 313 килокалорий
    • Количество порций: 8 порций
    • Повод: Пост, перекус, завтрак
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на восемь порций

    • Вода 80 мл
    • Дрожжи сухие 7 г
    • Лён в семенах 4 ст. л.
    • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
    • Мука пшеничная 475 г
    • Овсяные хлопья 4 ст. л.
    • Сахар 5 г
    • Соль 5 г

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовим продукты: семена льна, геркулес, соль, сахар, сухие дрожжи, растительное масло, воду, пшеничную муку.
    2. В тёплую воду (80 мл) всыпаем сахарный песок (5 г) и дрожжевые гранулы (7 г), перемешиваем, растворяя крупинки, накрываем плёнкой или миской, оставляем на 10-15 минут до образования пышной пены.
    3. 1-2 раза просеиваем пшеничную муку, сразу берём 400 г, дальше — регулируем в процессе замеса. Смешиваем с порцией соли (5 г).
    4. Закладываем наши добавки: сухую овсянку (4 ст. л. ) и льняные семена (4 ст. л. ), вливаем 30 мл рафинированного масла любого сорта, перетираем пальцами.
    5. Добавляем опару, замешиваем сначала в миске, потом — на столешнице.
    6. Добиваемся мягкой, пластичной фактуры, скатываем шаром и опускаем в чистую ёмкость, накрываем пищевой плёнкой (полотенцем), расстаиваем вблизи источника тепла 1,5 часа.
    7. Расстоявшееся дрожжевое тесто придавливаем, вытягиваем длинным валиком.
    8. Делим на 7-8 равных по весу кусков.
    9. Формируем круглые заготовки, посыпаем 1 щепоткой муки, сверху оставляем крестообразные надрезы, зерновые булочки размещаем внутри жаропрочной посуды. Выдерживаем ещё 15 минут расстойки, отправляем на 0,5 часа в духовку и выпекаем при температуре 180°С. Не забываем предварительно разогреть печь до максимума.
    10. Проверяем сухость мякиша, проколов лучиной или спичкой. Остужаем зерновые булочки под тканным полотенцем.


     
    oovisoti нравится это.

    Похожие рецепты

  2. @ЛизаМ, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить зерновые булочки по этому простому рецептику.
     
    l_anka и xaeyzeoxr нравится это.
  3. АААААА как вкусно глядя на зерновые булочки слюнки потекли ручьем!!:D
     
    zh_katarina и Д_Кибирева нравится это.
  4. ЛизаМ, отличный рецепт зерновых булочек, все ингредиенты любимые.
     
    Tkeeoorfb и Лопухов Ж нравится это.
  5. сегодня первый раз готовила зерновые булочки.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
    Гофман О и Sxaemqr нравится это.
  6. Рецепт прекрасный!
    Попробовала приготовить зерновые булочки - очень вкусно!!!
     
    Л_Корепина нравится это.
Национальная кухня: