Этот торт — произведение кулинарного искусства австрийского кондитера Франца Захера. А дело было так: в 1832 году кондитерская, где обучался 16-летний Франц, получила крупный заказ на изготовление сладких угощений для весьма почётных гостей. Шеф-повар в тот день слёг по болезни и заказом занялся его юный «подмастерье». И хоть торт понравился всем гостям, о нём забыли на многие годы. И только когда Фанц Захер открыл собственную кондитерскую, его торт получил всеобщее признание.Существует 2 основных способа приготовления торта «Захер»: разрезать бисквитный корж по горизонтали и смазать оба слоя джемом или нанести его только сверху коржа и затем уже заливать торт помадкой. История этих двух способов обусловлена скандалом вокруг авторского права на торт, но это уже совсем другая история.Непростой рецепт торта «Захер» европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час 30 мин. Содержит всего 113 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.Время подготовки: 2 часаВремя приготовления: 1 час 30 минКоличество калории: 113 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Десерт, ужинСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Европейская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на шесть порцийПомадкаСливки 150 млШоколад чёрный 150 гОсновные ингредиентыВода 150 млДжем абрикосовый 100 млКакао порошок 25 гМасло сливочное 125 гМиндаль 60 гМука пшеничная 150 гСахар 125 гШоколад чёрный 100 гЯйца куриные 3 шт.Пошаговое приготовлениеДля этого торта понадобятся: яйца, мука, сахар, сливочное масло, миндаль, какао порошок, чёрный шоколад, абрикосовый джем (апельсиновый или персиковый). Дополнительно понадобится форма со съёмными боками диаметром 24-26 сантиметров, пергаментная бумага и жир для смазки.100 г шоколада поломать на кусочки, залить 150 мл очищенной воды. Шоколад с водой растопить на водяной бане.Миндаль измельчить в мелкую крошку.Размягчённое сливочное масло и сахар взбить миксером.Продолжая взбивать добавить яйца, но не все сразу, а по одному.Затем добавить небольшими порциями муку.Продолжая взбивать, добавить какао порошок и измельчённый миндаль.И в конце добавить растопленный шоколад в воде (охлаждённый до комнатной температуры). Взбивать ещё 2 минуты.Форму со съёмными боками смазать растительным или сливочным маслом. На дно положить пергаментную бумагу.Залить форму тестом и поставить в разогретую до 160-170 °C духовку. Выпекать на 1 час. Затем подержать корж в выключенной духовке ещё 10 минут и вынимать.Затем извлечь из формы и положить на решётку. Полностью остудить, а затем смазать верхушку и бока абрикосовым джемом.150 г чёрного шоколада залить сливками жирностью 20 % и растопить на водяной бане.Шоколад интенсивно перемешать со сливками.Под решётку подстелить пищевую плёнку или бумагу и залить шоколадом, равномерно распределяя его по поверхности торта и бокам. Дать шоколаду застыть и подавать.