Борщ с грибами и фасолью


  1. Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему!

    Одной тарелки такого борща хватит, чтобы зарядить организм калориями до самого вечера! Так что смело готовьте его для своих мужчин - голодными они не останутся;). Борщ с грибами и фасолью хорош зимой в горячем виде, а летом - в холодном. Более того - в июльскую жару попробуйте добавить в него ледяной крошки, и вам никаких гаспачо не захочется!:) Единственное, что хочу оговорить - я картошку в такой борщ не кладу. На мой взгляд, слишком тяжелым получается сочетание грибов, фасоли, капусты и картофеля (особенно, для детского желудка). Так что картошку я не добавляю, и считаю сие вполне оправданным: не так уж давно появился этот чудо-корнеплод на русском столе - а до этого момента столетиями варили щи да борщи без всякой картошки;). Но вы, разумеется, можете картофель в борщ положить - рецепт приготовления борща с грибами и фасолью вполне допускает импровизацию!:)

    Количество порций: 5-8

    Сложный рецепт борща с грибами и фасолью домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 312 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Борщ с грибами и фасолью
    • Время подготовки: 20 минут
    • Время приготовления: 3 ч
    • Количество калории: 312 килокалорий
    • Количество порций: 12 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Супы
    • Особенности: Рецепт постного блюда

    Ингредиенты на четыре порции

    • Фасоль — 1,5 Стакана
    • Грибы — 0,5 Килограмма
    • Лук — 1-2 Штук
    • Морковь — 1-2 Штук
    • Свекла — 2-3 Штук
    • Помидоры — 3-5 Штук
    • Томатная паста — 3-4 Ст. ложек
    • Капуста — 1 Килограмм
    • Корень петрушки — 1 Штука (опционально, если используете, то режьте соломкой и обжаривайте вместе с луком и морковью)
    • Соль — По вкусу
    • Сахар — По вкусу
    • Перец красный молотый — По вкусу
    • Зелень петрушки и укропа — По вкусу (я люблю побольше;))
    • Чеснок — 3-5 Зубчиков
    • Растительное масло — По вкусу
    • Болгарский перец — 1-2 Штук (опционально - я не обжариваю, а режу тонкой соломкой и закладываю в борщ минут за 10 до готовности)

    Пошаговое приготовление

    1. Фасоль промыть залить водой и довести до кипения. Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.
    2. Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.
    3. Лук очистить и мелко нарезать.
    4. Морковь нарезать соломкой.
    5. Свеклу тоже.
    6. В нескольких ложках растительного масла спассеровать лук и морковь.
    7. Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне - свекла должна начать прихватываться.
    8. Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.
    9. Проверить фасоль - если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту. Ее надо нашинковать и отправить в кастрюлю.
    10. В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.
    11. Выложить их в томатную зажарку, перемешать и выключить огонь. Когда капуста достигнет стадии свисания с ложки - выложить зажарку с грибами в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.
    12. За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол - с ржаным хлебом, сметаной и рюмочкой домашней перцовки!;).


     
    Ooovueier нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Ой...как вкусно!!! Обожаю борщ с грибами и фасолью!!!!
     
  3. Какой замечательный рецепт борща с грибами и фасолью - яркий, красочный и аппетитный!
     
Национальная кухня: