Борщ с грибами и фасолью - это настоящий кладезь протеинов для вегетарианцев и очень сытное блюдо для тех, кто соблюдает пост. Классический рецепт борща с грибами и фасолью - от нашего стола к вашему! Одной тарелки такого борща хватит, чтобы зарядить организм калориями до самого вечера! Так что смело готовьте его для своих мужчин - голодными они не останутся. Борщ с грибами и фасолью хорош зимой в горячем виде, а летом - в холодном. Более того - в июльскую жару попробуйте добавить в него ледяной крошки, и вам никаких гаспачо не захочется! Единственное, что хочу оговорить - я картошку в такой борщ не кладу. На мой взгляд, слишком тяжелым получается сочетание грибов, фасоли, капусты и картофеля (особенно, для детского желудка). Так что картошку я не добавляю, и считаю сие вполне оправданным: не так уж давно появился этот чудо-корнеплод на русском столе - а до этого момента столетиями варили щи да борщи без всякой картошки. Но вы, разумеется, можете картофель в борщ положить - рецепт приготовления борща с грибами и фасолью вполне допускает импровизацию!Количество порций: 5-8Сложный рецепт борща с грибами и фасолью домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 3 ч. Содержит всего 312 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 20 минутВремя приготовления: 3 чКоличество калории: 312 килокалорийКоличество порций: 12 порцийПовод: На обедСложность: Сложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: СупыОсобенности: Рецепт постного блюдаИнгредиенты на четыре порцииФасоль — 1,5 СтаканаГрибы — 0,5 КилограммаЛук — 1-2 ШтукМорковь — 1-2 ШтукСвекла — 2-3 ШтукПомидоры — 3-5 ШтукТоматная паста — 3-4 Ст. ложекКапуста — 1 КилограммКорень петрушки — 1 Штука (опционально, если используете, то режьте соломкой и обжаривайте вместе с луком и морковью)Соль — По вкусуСахар — По вкусуПерец красный молотый — По вкусуЗелень петрушки и укропа — По вкусу (я люблю побольше)Чеснок — 3-5 ЗубчиковРастительное масло — По вкусуБолгарский перец — 1-2 Штук (опционально - я не обжариваю, а режу тонкой соломкой и закладываю в борщ минут за 10 до готовности)Пошаговое приготовлениеФасоль промыть залить водой и довести до кипения. Затем воду слить, налить новую и варить фасоль до готовности.Грибы вымыть, нарезать. В небольшой кастрюле вскипятить воду и опустить грибы. Варить минут 10, после чего откинуть грибы на дуршлаг, а отвар влить в кастрюлю с фасолью.Лук очистить и мелко нарезать.Морковь нарезать соломкой.Свеклу тоже.В нескольких ложках растительного масла спассеровать лук и морковь.Затем добавить свеклу. Обжаривать еще минут 5 на довольно сильном огне - свекла должна начать прихватываться.Добавить измельченные (протертые или нарезанные) помидоры, томатную пасту, соль. сахар и красный перец. Перемешать, уменьшить огонь и готовить до заметного выкипания жидкости.Проверить фасоль - если она уже почти сварилась, но все еще твердоватая, то пора добавлять капусту. Ее надо нашинковать и отправить в кастрюлю.В небольшом количестве масла обжарить отваренные до полуготовности грибы.Выложить их в томатную зажарку, перемешать и выключить огонь. Когда капуста достигнет стадии свисания с ложки - выложить зажарку с грибами в кастрюлю. Посолить, добавить лавровый лист и варить на медленном огне под крышкой до полной готовности всех ингредиентов.За 5 минут до окончания приготовления добавить измельченные чеснок и зелень. Дать борщу отдохнуть под крышкой хотя бы полчаса, после чего разливать по тарелкам и подавать на стол - с ржаным хлебом, сметаной и рюмочкой домашней перцовки!.