Суп-пюре из печёных помидоров с картофелем


  1. Помидоры — универсальный продукт. Перечислить все роли, в которых выступают томаты, задача непростая. Но несмотря на мировую популярность этого овоща, ещё каких-то 200 лет назад его считали ядовитым плодом.

    Родина томата — южная Америка, где и сейчас встречаются дикие сорта. В 16 веке помидоры привезли в Европу португальцы. Эти плоды сразу прижились в Италии, Франции и Испании, но не как съедобный плод, а в качестве декоративного растения. Их выращивали в горшочках на подоконниках и классифицировали как комнатное растение. Французы украшали беседки диковинным растением с яркими плодами, англичане выращивали их в оранжереях, а итальянцы уже понемногу готовили помидоры с маслом, перцем и чесноком. Немного позже португальцы стали делать томатные соусы, которые хвалили за крайне приятный кисловатый вкус. Что же касается России, то прочное место помидоры закрепили здесь только в середине 19 века. Удивительно, но факт.

    Непростой рецепт суп-пюре из печёных помидоров с картофелем европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 173 килокалорий. Авторский рецепт европейской кухни.


    Суп-пюре из печёных помидоров с картофелем
    • Время подготовки: 9 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 173 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Пост, обед
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Европейская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Основные ингредиенты
    • Базилик фиолетовый свежий 1 пучок
    • Картофель 150 г
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 30 мл
    • Перец чёрный молотый 4 г
    • Помидоры 800 г
    • Соль 0.5 ч. л.
    • Чеснок 3 зубчик
    • Заправка
    • Базилик фиолетовый свежий 10 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 4 ст. л.
    • Соль 2 щепотка
    • Уксус бальзамический тёмный 1 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. На кастрюлю объёмом в 1,5 литра возьмите: 800 г помидоров, 3 средних картофеля, 3 крупных зубчика чеснока, 1 луковицу, пучок свежего базилика, растительное масло, бальзамический уксус для заправка, перец, соль.
    2. На помидорах сделать крестообразные неглубокие надрезы, залить их кипятком, через 1 минуту слить воду и очистить плоды от кожуры.
    3. Помидоры разрезать на половинки. Застелить противень пергаментной бумагой, выложить томаты, разрезанной сторон кверху, посолить, поперчить, взбрызнуть маслом.
    4. Базилик вымыть, обсушить бумажными салфетками, листочки отделить от стволов. 1 зубчик чеснока почистить и порубить ножом.
    5. Помидоры посыпать рубленным чесноком. Каждый листик базилика смочить в оливковом масле и выложить на помидоры. Томаты запекать 50 минут при при температуре 190 ˚С.
    6. За 30 минут до готовности помидоров, картофель, лук и 2 зубчика чеснока очистить от кожуры. Картофель нарезать средними дольками. Переложить овощи в кастрюлю и залить водой, но не до краёв, оставив немного места для печёных помидоров. Немного посолить и варить на слабом огне.
    7. Приготовить заправку к супу. Для этого мелко измельчить базилик в блендере или перетереть в ступе. Добавить соль на кончике ножа, 4 столовых ложки рафинированного растительного масла и 1 чайную ложку бальзамического уксуса. Перемешать.
    8. Печёные помидоры вынуть из духовки и добавить в кастрюлю с овощами (которые варились 30 минут).
    9. Ингредиенты взбить блендером, но не до состояния однородного пюре. Поставить на медленный огонь ещё на 10 минут. Подавать с заправкой (примерно 1 чайную ложку на порцию) и сухариками.


     

    Похожие рецепты

  2. Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
    Такой простой и такой вкусный. :)
     
  3. Itlstoa, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    Н_Зонина и nasedkina95 нравится это.
  4. принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
  5. @Itlstoa, рецепт суп-пюре из печёных помидоров с картофелем ну очень порадовал меня своим вкусом.
    Скорость приготовления - молниеносная, продукты доступные. В общем беру, беру, беру!
     
    pronina94 нравится это.
  6. Так все аппетитненько выглядит, нашла здесь рецепты как делать суп-пюре из печёных помидоров с картофелем, купила все продукты, думаю получится, а нет...
    Но мы решили, что "первый блин комом", но кушать можно было. :D:D
     
    shikhaleeva83 нравится это.
Национальная кухня: