Яблочно-шоколадный джем вкусная и несложная заготовка на зиму. Такой джем замечательно подойдёт в качестве начинки для блинчиков, им можно наполнить профитроли или сделать бутерброды к чаю.Очень простой рецепт яблочно-шоколадного джема домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45. Содержит всего 108 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 45Количество калории: 108 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: К чаю, На полдникСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Консервирование, Консервирование фруктовОсобенности: Рецепт для вегетарианской диетыИнгредиенты на семь порцийЯблоки — 1.5 кгМасло сливочное — 50 гКакао порошок — 2 ст. л.Ванилин (щепотка)Сахар — 250 гПошаговое приготовлениеЯблоки нужно почистить, разрезать и удалить сердцевину с семечками.Натереть яблоки на средней тёрке. Яблоки сложить в кастрюлю из нержавеющей стали, накрыть крышкой и варить 40 минут на маленьком огне. Затем добавить порошок какао, сливочное масло и ванилин.Всыпать сахар. Всю массу тщательно перемешать. Далее джем варить помешивая около получаса. Горячий джем разложить в сухие стерильные банки, закрутить крышки и перевернуть до полного остывания. Вкусных вам заготовок!