Паста strozzo pretti а-ля ньокки с золотым соусом из шалфея


  1. Название пасты «strozzo pretti » дословно переводится с итальянского как «душитель священников». Кулинарная легенда гласит, что эту пасту придумали в монастыре, и священники часто умирали от обжорства, объедаясь вкуснейшей итальянской пастой, лишь потому, что не могли вовремя остановиться. И тогда Папа Римский отдельной буллой (папским указом) ограничил употребление священнослужителями этого вида пасты. Но зато она получила вот такое прикольное название :) В провинции Тоскана – одном из признанных центров кулинарной Италии – strozzo pretti готовят из мягкого сыра со шпинатом. В большинстве же других регионов эту пасту делают из муки. Наш вариант пасты больше напоминает ньокки (галушки) и представлен в авторском исполнении: свежий вкус цуккини и легкая кислинка щавеля приятно гармонируют с нежным вкусом рикотты и творога. Простой в приготовлении, но необычный по вкусу и виду соус в Италии называют «burro оrо е salvia», что означает «золотое масло и шалфей». Такое название этот соус получил не случайно: в процессе его приготовления масло, нагреваясь, приобретает интенсивно золотистый цвет. Я попробовал эту пасту и со свежим густым йогуртом – тоже вкусно!

    Сложный рецепт пасты strozzo pretti а-ля ньокки с золотым соусом из шалфея авторской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 124 килокалорий. Авторский рецепт авторской кухни.


    Паста strozzo pretti а-ля ньокки с золотым соусом из шалфея
    • Время подготовки: 15 минут
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 124 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: Встреча с друзьями, День рождения, Детский праздник, Завтрак, Ланч, Масленица, Новый год, Обед, Пасха, Полдник, Рождество, Романтический ужин, Ужин
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Авторская кухня
    • Тип блюда: Второе блюдо, соусы
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на две порции

    • цукини – 200 г
    • сыр рикотта – 200 г
    • мука – для присыпки
    • щавель (листья) – 100 г
    • шафран – ½ ч. л.
    • бульон куриный – 2 ст. л.
    • творог свежий – 100 г
    • мука – 300 г
    • яйцо – 1 шт.
    • сыр маасдам (натертый) – 100 г
    • мускатный орех (натертый) – ¼ ч. л.
    • соль, перец черный молотый – по вкусу
    • масло оливковое – 1 ст. л.
    • Для подачи:
    • сыр пармезан (натертый) – 2 ст. л.
    • уксус бальзамический концентрированный
    • Для соуса:
    • масло сливочное – 50 г
    • шалфей – 6-8 шт. свежих листьев

    Пошаговое приготовление

    1. Настругать цукини тонкой длинной лапшой и бланшировать вместе с листьями щавеля в кипятке до состояния аль - денте (около полминуты), откинуть на дуршлаг(важно не переварить овощи).
    2. Шафран растворить в теплом курином бульоне, дать настояться 5 минут и добавить к цукини.
    3. Соединить цуккини и измельченные листья щавеля с сыром рикотта, творогом и мукой, перемешать, добавить яйцо, сыр, мускатный орех, соль и перец, хорошо вымесить. Тесто должно получиться мягким, но не расползаться, не липнуть к рукам и держать форму. Убрать тесто на полчаса для расстойки, накрыв полотенцем.
    4. Тесто после расстойки хорошо размять и раскатать его на толстые круглые длинные веревки (1 см в диаметре). Порезать их на равные куски (по 3 см длинной), пальцами заострить кончики, придавить посередине – получится нечто, похожее на маленькие стручки с двумя горошинами. Разложить эти стручки на подносе и слегка присыпать мукой. Варить около 2-3 минут (отсчет времени варки после всплытия) на среднем огне в большой кастрюле в кипящей подсоленной воде (добавив оливковое масло). Аккуратно вынуть пасту из воды и переложить в большую глубокую миску.
    5. Готовим соус: растопить масло в небольшом сотейнике на среднем огне до образования пены. Как только пена начнет спадать, а масло приобретать золотистый оттенок, добавить шалфей (важно не пережарить масло до коричневого цвета!).
    6. Утопить листья шалфея в масле при помощи деревянной лопаточки, подержать их в масле на огне еще 30 секунд и сразу же вылить на готовую пасту. Аккуратно перемешать.
    7. Подавать в порционных тарелках, посыпав тертым пармезаном, сбрызнуть бальзамическим уксусом.

    Шафран лучше всего раскрывается в теплом курином бульоне. Нужно дать ему настояться 5 минут перед использованием с основными ингредиентами блюда. Шалфей идеально подходит к птице. Смешайте измельченный шалфей и мягкое сливочное маслом, скатайте в ролл и заморозьте: у вас всегда будет под рукой отличная приправа, которая усилит вкус птицы при запекании, либо просто положите несколько колечек на горячее готовое блюдо при подаче.



     
    gryzhenkova84 и Ntqyoeu нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Вкуснятина, обожаю пасту strozzo pretti а-ля ньокки с золотым соусом из шалфея
    Всё сама и съела.
    Пришлось делать двойную норму ингридиентов, чтоб семью не обделить
    Спасибо, Ovguddiox :)
     
    Маша_Н, akhtyamova97, Няппи Л и ещё 1-му нравится это.
  3. Беру на вооружение:)
    Надо будет обязательно приготовить, такой вариант пасты strozzo pretti а-ля ньокки с золотым соусом из шалфея ещё не пробовала:D
     
  4. выглядит очень аппетитно
     
  5. Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
    Irtwornut нравится это.
  6. Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
    А вот технология позабавила:):):)
     
    Zoeeezar нравится это.
  7. рецептик супер!!:)
     
Национальная кухня: