Плов с вермишелью по-азербайджански


  1. Казалось бы вермишель и рис — это несочетаемые продукты, как их можно соединить в одном блюде? А вот на Востоке сочетание риса с макаронами очень даже распространено.

    Я сегодня познакомлю вас с азербайджанским вариантом плова с вермишелью. Вообще, раньше это блюдо готовили из домашней лапши, такое блюдо называлось «риштя» (риштя — домашняя вермишель ), но современные домохозяйки заменили ришту на более доступный продукт — вермишель, упростив себе тем самым задачу.)))

    Чем это блюдо отличается от греческого или турецкого плова? Да, как и всегда, — методом готовки риса. Если в других, выше перечисленных, кухнях рис готовится полностью в воде (или бульоне), пока он не впитает в себя полностью всю жидкость (эту жидкость класть надо в меру), то в азербайджанском (и персидском) плове рис готовится «откидным способом» — то есть рис отваривается до состояния аль денте, потом вода сливается и дальше рис томится на минимальнейшем огне (даже ставится рассекатель под кастрюлю) в собственном пару, в процессе которого рисинки набухают и окончательно готовятся.

    Одно из главных условий для готовки этого блюда — это наличие хорошего качественного сливочного масла! Для блюда необходимо приготовить заранее гхи — то есть растопить сливочное масло (не кипятить и не использовать осадок, который неизбежно появляется при топлении). Хорошее качественное гхи и длиннозернистый рис басмати — это главное условие хорошего вкуса азербайджанского плова! Если нет этих продуктов, то лучше не готовить это блюдо.

    Очень простой рецепт плова с вермишелью по-азербайджански азербайджанской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 276 килокалорий. Авторский рецепт азербайджанской кухни.


    Плов с вермишелью по-азербайджански
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 276 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Ужин, обед
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Азербайджанская кухня
    • Тип блюда: Вторые блюда
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Вермишель мелкая 200 г
    • Масло сливочное 4 ст. л.
    • Рис басмати 2 ст.
    • Соль 1 щепотка
    • Шафран 0.5 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления блюда нужно взять рис басмати, вермишель мелкую, масло, соль и шафран.
    2. За 1 час до готовки тщательно промыть рис под проточной водой, пока не исчезнет муть и вода не станет прозрачной. Замочить в большом количестве воды на 40 минут или 1 час, воду обильно посолить.
    3. В это время надо прокалить вермишель на горячей сковороде без масла.
    4. Вот такого карамельного цвета должна получиться вермишель. Не отходите от плиты, пока она жарится, вермишель очень быстро пригорает. Непрерывно помешивать её при обжарке.
    5. В кошкике растопить на медленном огне сливочное масло. Не кипятите его.
    6. Ставим большую кастрюлю с водой на огонь закипать. На данное количество риса нужно взять 3-4 литра воды, рисинки должны свободно плавать в оде, иначе они слипнутся.
    7. Как только вода закипит, обильно посолить воду (3-4 ст. л. ), попробуйте воду на соль, рис не должен быть пресным), положить в кипящую воду рис. В первые несколько минут перемешиваем рис в воде, чтобы он не прилипал ко дну и не слиплся между собой. Варить рис до аль денте.
    8. Когда рис сварится до полуготовности, быстро кладём в воду с рисом прокалённую вермишель. И опять перемешиваем первые 2-3 минуты, чтобы вермишель не опустилась на дно и не прилипла.
    9. Держим на огне 3-4 минуты, чтобы вермишель приготовилась. Такая мелкая вермишель обычно быстро готовится, не беспокойтесь, что рис переварится.
    10. Зараннее поставить в мойку большой, широкий дуршлаг (под него можно поставить большой тазик). Когда вермишель приготовится, слить в дуршлаг.
    11. Теперь готовим быстренько газмак — подложку под плов. Нужно приготовить тесто из риса и других ингредиентов. По консистенции тесто газмака должно быть как на оладьи — не очень жидкое, но и не очень густое. Заранее в миску положить 1 ст. л. муки, 1 ст. л. простокваши (мацони, катык, в крайнем случае подойдёт и сметана), 1 яйцо, 2-3 ст. л. плова, чуть посолить и перемешать.
    12. Большую, высокую кастрюлю поставить на огонь разогреваться. Положить 2-3 ст. л. растопленного масла (без осадка, иначе пригорит), подождать, чтобы масло разогрелось. Огонь средний! Положить в масло газмак и ложкой равномерно распределить по дну кастрюли. Готовить газмак надо по объёму дна вашей кастрюли, чем шире дно, тем больше газмака надо приготовить. Уменьшаем огонь и ждём, чтобы газмак немного схватился.
    13. Поверх газмака (вместо него можно положить под плов круглые брусочки сырого картофеля или 2 лаваша) аккуратно, чтобы не примять, положить рис с вермишелью. Выкладываем рис горкой. Теперь всё время огонь минимальный!
    14. Концом деревянной ложки делаем несколько углублений в плове, чтобы жидкость могла равномерно испариться из риса.
    15. Накрываем чистой тряпочкой и ставим плов томиться на маленьком огне минут 20.
    16. Заранее надо заварить шафран.
    17. Через 20 минут, вливаем равномерно, по всей поверхности, настойку шафрана и растопленное масло. Вновь закрываем крышку и, на минимальном огне, даём постоять ещё 10 минут. Выключаем огонь и даём плову «подойти» ещё минут 10 или больше.
    18. Вот такой готовый плов с вермишелью. Рассыпчатый, рисинки все набухли и «вздыбились», пропитались маслом и ароматом шафрана.
    19. С рисом у нас подают «турши» — соленья, солёную рыбу (селёдку), а также. .. сахар. Многие любят посыпать плов с вермишелью сахаром. .. ))) Понимаю, что звучит необычно, но это Восток. .. )))


     
    Гапликова Л и volynkina90 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Уже делала два раза получается обалденно.
     
    Евгения_Б нравится это.
  3. А я думала разбираюсь в приговтолении плова с вермишелью по-азербайджански:D:D, аздесь такое:)
     
    Eoeouzf, Jdefpoppl и Xuduhaiqe нравится это.
  4. Надо попробовать
     
    mitlenko97 и nastasyaa нравится это.
  5. принимай спасибо и комплименты от меня!
    Как всегда, на высочайшем уровне!
     
    Венчакова Н нравится это.
  6. Плов с вермишелью по-азербайджански по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
Национальная кухня: