Мусака


  1. Сложный рецепт мусаки греческой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 290 килокалорий. Авторский рецепт греческой кухни.


    Мусака
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 1 час
    • Количество калории: 290 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Повод: День рождения
    • Сложность: Сложный рецепт
    • Национальная кухня: Греческая кухня
    • Тип блюда: Основные блюда
    • Технология приготовления: Во фритюре

    Ингредиенты на шесть порций

    • баклажаны 1 кг
    • картофель 700 г
    • фарш говяжий (нежирный) 1 кг
    • сельдерей 2 стебля
    • лук (крупный) 2 шт.
    • белое сухое вино 100 мл
    • томаты в собственном соку (консервированные) 1 банка (350 г)
    • вода 1 ст.
    • масло оливковое 30 мл
    • орегано (сухой) ½ ч. л.
    • базилик (сухой) ½ ч. л.
    • соль по вкусу
    • перец черный (свежемолотый) по вкусу
    • сыр (твердый) 250 г
    • молоко коровье 1 л
    • масло сливочное 100 г
    • мука 80 г
    • мускатный орех (молотый) ¼ ч. л.
    • лавровый лист 2 шт.

    Пошаговое приготовление

    1. Картофель очистить, нарезать вдоль пластинами толщиной 1-1,3 см.
    2. Нарезать баклажаны таким же образом.
    3. Смазать овощи с обеих сторон оливковым маслом, выложить на застеленный пергаментной бумагой противень и запечь в предварительно разогретой до 180°С духовке до полуготовности (примерно 15 мин).
    4. Также можно обжарить баклажаны на сковороде - гриль.
    5. Очистить и мелко нарезать лук и сельдерей, обжарить в большой сковороде в оливковом масле на среднем огне до золотистого цвета, 7-10 мин.
    6. Добавить фарш и тщательно перемешать.
    7. Смешать томаты с/с, вино и воду, влить смесь в фарш.
    8. Добавить соль, перец, орегано и базилик.
    9. Поставить на огонь, довести до кипения и снять с плиты.
    10. В смазанную маслом прямоугольную форму для запекания выложить слой картофеля, половину баклажанов.
    11. Затем мясной фарш вместе с жидкостью и оставшиеся баклажаны.
    12. Разогреть молоко.
    13. Растопить сливочное масло в небольшой кастрюле с толстым дном.
    14. Добавить муку и специи, обжарить, помешивая, до светло - коричневого цвета, примерно 2,5 мин.
    15. Затем постепенно влить горячее молоко и готовить, все время помешивая, до загустения, примерно 5 мин.
    16. Посолить и поперчить.
    17. Снять бешамель с огня.
    18. Залить готовый соус в форму с овощами и мясным фаршем.
    19. Посыпать тертым сыром, разровнять.
    20. Поставить форму в предварительно разогретую до 180°С духовку примерно на 40 мин.
    21. Если сверху соус станет слишком темным, накрыть форму фольгой.
    22. Перед подачей дать мусаке немного остыть, 7-10 мин.
    23. Приятного аппетита!


     

    Похожие рецепты

  2. Очень просто, доступно и аппетитно. Порадовало пошаговое объяснение.
     
    olgal, Woasxizoe и Gnoeourfl нравится это.
  3. Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю
     
  4. мммммммм, вкусняга какая!
     
    ovmgbieg и orezovich90 нравится это.
  5. Обязательно приготовлю!
    спасибо большое!
     
    Демитриева А, ye_galka и Ooleifrea нравится это.
  6. Ух ты! Как красиво и просто!
     
  7. @Oouioee, очень интересный вариант мусаки.:)
     
  8. Мусака по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
    tuiotome нравится это.
  9. Спасибо за рецепт! Сегодня приготовила - просто супер получилось!
     
    Валентина_Д нравится это.
Национальная кухня: