Консервированный щавель в мультиварке


  1. Щавель — растение с коротким сроком употребления. Обычно мы его относим к ранней зелени и весной любим варить из щавеля щи или борщ, но проходит месяц, и щавель уже употреблять нельзя. Он накапливает много кислоты и пользы уже не несёт.

    Если хочется готовить из щавеля и в осеннее-зимний период, до появления метёлок-цветоносов его нужно законсервировать. В центральной полосе России это можно делать максимум до середины июня и дикий щавель лучше собирать не на открытых пространствах, а в лесу. Там он более мягкий и нежный.

    Для консервирования щавеля не нужно ничего, кроме его самого и воды, так как кислота, содержащаяся в листьях, сама является надежным средством консервирования. Банки предпочтительнее брать объёмом меньше 500 мл. Пол-литровой банки хватает на четырех-пятилитровую кастрюлю щей, так что можно ориентироваться на необходимый объём.

    Консервированный щавель используют для всех видов блюд, которые мы готовим из свежего.

    Очень простой рецепт консервированного щавеля в мультиварке русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 мин. Содержит всего 75 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Консервированный щавель в мультиварке
    • Время подготовки: 40 мин
    • Время приготовления: 10 мин
    • Количество калории: 75 килокалорий
    • Количество порций: 2 порции
    • Повод: Пост, обед
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Консервация
    • Технология приготовления: На пару
    • Нам понадобится: Мультиварка

    Ингредиенты на две порции

    • Вода 600 мл
    • Щавель свежий 500 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для консервирования нам нужен щавель и вода.
    2. Щавель перебираем, удаляем все черенки до основания листов, тщательно моем, погружая его руками в объёмную кастрюлю под льющейся водой.
    3. Складываем листья щавеля стопкой и нарезаем поперёк тонкими полосками.
    4. Нарезанный щавель собираем в общую посуду, так как он нам понадобится сразу весь.
    5. Дальнейшие действия я делала с помощью мультиварки Polaris. Наливаем в чашу воду и выставляем на Мультиповаре температуру 120°C, время 15 минут. Вода закипит где - то через 5-7 минут. Погружаем в кипящую воду щавель и утапливаем его ложкой. По мере обваривания он будет менять цвет и уменьшаться в объёме.
    6. Когда вода с щавелем снова закипит, быстро выкладываем его в чистые, заранее подготовленные привычным способом банки (ошпаренные кипятком или простерилизованные на пару), банки закатываем и переворачиваем на крышку. После остывания храним в прохладном месте.


     
    ch_dasha и Oaduiueco нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Когда делала консервированный щавель в мультиварке и не сомневалась, что получится вкусно!
     
  3. отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
Национальная кухня: