Коляды – период праздников, который начинается накануне Рождества, а оканчивается Крещением. Как начало, так и конец этого периода положено отмечать особым обрядовым блюдом – кутьей. Курагу для кутьи, а также изюм и мак запарьте в кипятке на 30 минут. Затем курагу порежьте полосками, а мак разотрите в ступке. Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде в течение 2-3 минут, а затем порежьте на кусочки. Рис отварите до готовности. Далее смешайте рис, мак, сухофрукты, орехи и мед. После этого можно подавать на стол. Приятного аппетита!Количество порций: 5Простой рецепт кутьи крещенской домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 311 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 12 минутВремя приготовления: 2 чКоличество калории: 311 килокалорийКоличество порций: 5 порцийПовод: На праздничный столСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ДесертыИнгредиенты на пять порцийИзюм светлый — 25 ГраммИзюм темный — 25 ГраммКурага — 30 ГраммМак — 0,3 СтаканаОрехи грецкие — 50 ГраммРис — 0,5 СтаканаМед — 4 Ст. ложкиПошаговое приготовлениеСухофрукты залейте кипятком и оставьте на полчаса.Затем курагу порежьте полосками.Орехи слегка обжарьте на сухой сковороде в течение 2-3 минут, а затем порежьте на кусочки.Мак запарьте в горячей воде на 30 минут, затем разотрите в ступке до появления макового молочка.Из риса сварите кашу.Смешайте все ингредиенты – рис, мак, сухофрукты, орехи и мед. После этого можно подавать на стол.
@filipovich96, умничка! Какой аппетитный рецептик кутьи крещенской сварганила. Попробуем с большим удовольствием!
я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала что попало готовила и никакого разнообразия А сейчас даже кутья крещенская получается здорово!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)