Слоеный торт


  1. В Индонезии этот слоеный торт – или пирог, как вам больше нравится, – называется «лапис легит». На вид он больше всего похож на наш родной медовик – да и ингредиенты не слишком отличаются, разве что меда никакого там нет, только яйца, сахар, масло, мука да специи. А вот  технология приготовления очень интересная. Заметьте: это торт без крема (что не делает его менее вкусным).

    Несложный рецепт слоеного торта индонезийской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч. Содержит всего 240 килокалорий. Авторский рецепт индонезийской кухни.


    Слоеный торт
    • Время подготовки: 30 мин
    • Время приготовления: 2 ч
    • Количество калории: 240 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, Новый год
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Индонезийская кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Особенности: Рецепт для ово вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание

    Ингредиенты на десять порций

    • 10 желтков
    • 5 белков
    • 250 г сладкосливочного масла плюс еще 100 г для смазывания
    • 200 г сахарной пудры
    • 100 г муки
    • 1 палочка корицы
    • 5–7 коробочек кардамона
    • 4–6 бутонов гвоздики
    • четверть маленького мускатного ореха
    • щепотка соли

    Пошаговое приготовление

    1. Разломайте палочку корицы на кусочки. Раздавите коробочки кардамона и выньте семена, оболочку выбросьте. Положите корицу, кардамон, гвоздику и кусочек мускатного ореха на сухую сковородку, поставьте на средний огонь и прогрейте, помешивая, 2 мин. Затем измельчите в порошок в ступке или кофемолке и смешайте с мукой.
    2. Смажьте маслом всю глубокую прямоугольную форму 20 х 15 см. Застелите пергаментом так, чтобы края доходили до верха, – и весь пергамент тоже смажьте маслом и присыпьте мукой. Нагрейте гриль или верх в духовке до 200 °С. Не включайте ни низ, ни конвекцию.
    3. Взбейте желтки с сахарной пудрой в пышную светлую пену. Партиями добавляйте в желтковую смесь размягченное при комнатной температуре масло и муку, чередуя. Взбейте белки со щепоткой соли в пышную пену. Аккуратно перемешивая тесто рукой или большой лопаточкой снизу вверх, добавьте порциями взбитые белки.
    4. Отмерьте ровно 70 г теста и распределите его ровно по поверхности пергамента в форме. Поставьте в духовку под гриль, выпекайте до золотисто - коричневого цвета, 6–7 мин. Проколите ножом все вздувшиеся на тесте пузыри, смажьте поверхность растопленным маслом.
    5. Выложите поверх выпеченного слоя еще 70 г теста, разровняйте и выпеките так же, как предыдущий слой. Продолжайте смазывать маслом, выкладывать новый слой и выпекать, пока не закончится тесто.
    6. Накройте форму фольгой, включите в духовке конвекцию или верх и низ, допеките торт, 20 мин. Затем полностью остудите на решетке, выньте из формы, удалите пергамент и нарежьте торт прямоугольными кусочками.

    При желании вы можете добавить в тесто для торта другие специи или смешать часть теста с молотыми орехами (вместо муки) или какао-порошком – а затем 84 чередовать слои. Так получится еще интереснее.



     

    Похожие рецепты

  2. Отличная идейка
    Благодарю за рецепт
     
  3. Очень быстрый, нехлопотный и вкуснейшие рецептик.
     
    А_Барби, Obiebuj и Eeofzeouo нравится это.
  4. Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    r_tasya и plakhova98 нравится это.
  5. Слоеный торт - звучит и выглядит вкусненько! Попробуемссс...
     
  6. Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
Национальная кухня: