Холодник из щавеля


  1. Простой рецепт холодника из щавеля белорусской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за до 1 часа. Содержит всего 27 килокалорий. Авторский рецепт белорусской кухни.


    Холодник из щавеля
    • Время подготовки: 13 минут
    • Время приготовления: до 1 часа
    • Количество калории: 27 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Белорусская кухня
    • Тип блюда: Первые блюда
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты

    Ингредиенты на четыре порции

    • Щавель 1 пучок
    • Вода 1 л.
    • Куриное яйцо 2 шт.
    • Огурец 3 шт.
    • Лук зеленый 3 веточ.
    • Укроп 3 веточ.
    • Сметана 100 г.
    • Поваренная соль по вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Холодник из щавеля это летний суп белорусского происхождения. Основа блюда холодник из щавеля – щавелевый отвар, в который добавляют свежие огурцы, отваренный вкрутую яйца, зелёный лук, укроп и сметану. Холодник, по этому рецепту, получается очень лёгкий и низкокалорийный.
    2. Начинаем готовить холодник из щавеля с того, что перебираем щавель и удаляем пожелтевшие листья. Набираем в глубокую посуду холодную воду и промываем в ней щавель. Меняем воду 2–3 раза, после чего споласкиваем щавель в проточной воде. Чистый щавель нарезаем полосками, шириной около 1 сантиметра.
    3. В кастрюле нагреваем воду до закипания, солим по вкусу и бросаем в неё щавель. Варим щавель буквально одну минуту после закипания и снимаем с огня. После чего отвар щавеля нужно охладить. Если у вас есть время, можно просто подождать, а когда времени на ожидания нет, то можно форсировать события. Для быстрого охлаждения, кастрюлю с щавелевым отваром ставим в большую по размеру ёмкость, заполненную холодной водой.
    4. Пока щавель охлаждается, варим вкрутую яйца. На это потребуется 10 минут. Горячие яйца заливаем холодной водой, а после остывания очищаем от скорлупы и мелко нарезаем.
    5. Свежие огурцы моем и нарезаем соломкой или брусочками.
    6. Зелёный лук и укроп, предварительно помыв, измельчаем ножом. При желании порезанный зелёный лук можно растереть с солью, чтобы он дал сок.
    7. В кастрюлю к остывшему щавелевому отвару добавляем подготовленные яйца, огурцы, зелёный лук и укроп. Размешиваем все ингредиенты. Перед подачей, охлаждаем суп в холодильнике.
    8. Заправлять холодник сметаной можно в общей кастрюле или в порционных тарелках. По желанию можно добавить в холодник лимонный сок, он придаст дополнительную кислинку.


     
    Ewrsowolu и Тома_Е нравится это.

    Похожие рецепты

  2. @Оля_К, умничка!
    Какой аппетитный рецептик холодника из щавеля сварганила.
    Попробуем с большим удовольствием!
     
    czeuon нравится это.
  3. А как же мне хочется уже приготовить.
     
    khalyuta94 нравится это.
Национальная кухня: