Сыр Моцарелла быстрого созревания


  1. Очень простой рецепт сыра Моцарелла быстрого созревания домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 87 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Сыр Моцарелла быстрого созревания
    • Время подготовки: 7 минут
    • Время приготовления: свыше 2 часов
    • Количество калории: 87 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты на шесть порций

    • Молоко 3 л.
    • Вода 10 мл.
    • Сухая закваска 1 упак.
    • Пищевая соль 1.5 ст. ложк

    Пошаговое приготовление

    1. На прилавках магазина можно встретить традиционную итальянскую Моцареллу в шариках. Но мало кто знает, что существует Моцарелла быстрого созревания, рецепт приготовления которой будет описан ниже. Итак, основа любого сыра – молоко. Для сыроварения быстро созреваемых сыров нужно выдержанное молоко, то есть, оно должно постоять в холодильнике не менее чем 12 часов. Для приготовления сыра подходит только домашнее, не магазинное молоко. Второй, немаловажный компонент – фермент (закваска) для сыра. Разводим в холодной, но кипячёной воде.
    2. Перед внесением фермента в молоко нужно его подогреть до 32 градусов. Если в качестве молока есть сомнения, то его лучше прокипятить и охладить до указанной температуры. Вносим разведённый фермент и перемешиваем. Накрываем крышкой и оставляем молоко в полном покое на 30-40 минут.
    3. Через 30-40 минут молоко превратиться в желе. Данное желе нужно разрезать ножом на кубики по 3 см. После чего сооружаем водяную баню для молока, то есть, кастрюлю ставим в таз с горячей водой и поддерживаем температуру внутри кастрюли в пределах 38 градусов. Накрываем крышку и оставляем на 1 час.
    4. После часа шумовкой нужно размешать порезанные кусочки. Снова накрываем крышку и оставляем ещё на 1 час.
    5. Выдержав двухчасовой режим, отбрасываем сырное зерно на марлю для стекания сыворотки. После того как сыворотка стечёт, нужно перевернуть головку сыра, чтобы с обратной стороны также отошла лишняя жидкость.
    6. Накрываем марлей сыр и прессуем. Прессовать нужно в течение часа с обеих сторон. В качестве пресса можно использовать полиэтиленовый пакет, заполненный 1,5 л воды.
    7. Далее сыр нужно просолить. В качестве рассола используем туже сыворотку, которая отошла и соль. На 400 мл сыворотки понадобиться 1,5 ст. л. соли. Полученную головку сыра окунаем в рассол и оставляем на 2-2,5 часа в холодильнике для созревания.
    8. Готовый просоленный сыр вынимаем из рассола, и убираем сухой марлей лишнюю жидкость. Но вот хранить такой сыр нужно в холодильнике в марле, чтобы он не пересыхал. Сыр Моцарелла быстрого созревания подойдёт для салатов, бутербродов и других холодных закусок. В магазине такого не встретите! Приятного аппетита.


     
    А_Титовец нравится это.

    Похожие рецепты

  2. удачный рецепт, получается с первого раза)
     
    marmeladnaya89 нравится это.
  3. Спасибо большое! Буду пробовать!
     
    ananyeva91 и zkozvnplw нравится это.
  4. Девочки, это действительно очень вкусно.
    Я часто готовлю по этому рецепту. Попробуйте, не пожалеете. :) :D :)
     
    Ieagagoze и Арина_Т нравится это.
Национальная кухня: