Бастурма


  1. Рецепт шеф-повара ресторана «Кавказская пленница» Ольги ­Гулиевой.

    Простой рецепт бастурмы домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 минут. Содержит всего 410 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Бастурма
    • Время подготовки: 11 минут
    • Время приготовления: 50 минут
    • Количество калории: 410 килокалорий
    • Количество порций: 5 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты на пять порций

    • Говядина 1 кг
    • Крупная соль 100 г
    • Чеснок 4 зубчика
    • Свежемолотый черный перец ½ чайной ложки
    • Пажитник 40 г
    • Свежемолотый красный перц ½ чайной ложки

    Пошаговое приготовление

    1. Кусок мяса (внутреннюю часть задней ноги) тщательно очистить от жира, пленок и жил. Наколоть по всей площади острым ножом, чтобы стекла лишняя кровь и мясо лучше просолилось.
    2. Натереть мясо солью, положить в керамическую форму и оставить просаливаться в холодильнике полтора дня.
    3. После промыть кусок мяса под холодной водой. На одном из концов сделать надрез и обвязать его кулинарной нитью — впоследствии на ней мясо будет висеть при сушке. Завернуть кусок в хлопчатобумажную ткань, положить под пресс на сутки. Потом тряпку снять и подвесить мясо сушиться в проветриваемое помещение при температуре 20–25 градусов на 4 дня.
    4. По прошествии этого времени снять с мяса ткань. Подготовить чаман — специальную смесь специй. Смешать молотый пажитник, перец и раздавленный в пасту чеснок, добавить немного кипяченой воды комнатной темпера­туры; по консистенции смесь должна напоминать густую ­пасту.
    5. Мясо обвалять в этой пасте — на поверхности должна остаться практически вся смесь. По­весить в проветриваемом по­мещении при температуре 20–25 градусов на три дня.
    6. Спустя трое суток, когда паста застынет на мясе, подвесить его снова в проветриваемом помещении еще на четверо суток. А после этого наконец можно пробовать.


     
    dahkka нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Очень хочется попробовать!
    В закладки спасибо за рецепт!
     
    Oawkekc, Nikdzaro и Vefrygamu нравится это.
  3. Сегодня буду готовить!
     
    Oigbsakde нравится это.
  4. интересный рецепт, надо будет испробовать
     
Национальная кухня: