Самодельная моцарелла в домашних условиях


  1. Это, конечно, не самый простой рецепт, потому что для приготовления моцареллы нужны таблетки реннин (мне его присылала знакомая из Америки) и термометр. Но результат настолько потрясающий, что покупную моцареллу вам больше даже не захочется. Из четырех литров молока получается 350 г очень вкусной домашней моцареллы.

    Простой рецепт самодельной моцареллы в домашних условиях домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 23 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Самодельная моцарелла в домашних условиях
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество калории: 23 килокалорий
    • Количество порций: 9 порций
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Заготовка

    Ингредиенты на девять порций

    • 4 л молока (минимальная обработка пастеризацией, свежее фермерское, негомогенизированное)
    • 1 1/1, ч. л. лимонной кислоты растворить в 1/1, чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
    • 1/1, таблетки растительного реннета растворить в 1/1, чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)
    • большая кастрюля
    • термометр
    • шумовка
    • свч печь
    • 1 ч. л. соли с верхом

    Пошаговое приготовление

    1. У меня было свежайшее молоко комнатной температуры. Налила его в большую кастрюлю, поставила на плиту на медленный огонь (4 при max 9) и влила в него раствор лимонной кислоты. Размешала шумовкой.
    2. Опустила в молоко стерилизованный термометр и стала размешивать шумовкой молоко, чтобы оно равномерно прогревалось. Подняла температуру в молоке до 32 градусов и сразу же переключила на 3 деление (оно удивительным образом держало постоянную температуру в 32.8 градусов)
    3. Влила в молоко раствор реннина. Размешала шумовкой.
    4. Прикрыла крышкой молоко, термометр оставила в кастрюле и засекла 5 мин.
    5. Ровно через 5 мин. сыворотка прекрасно отделилась. Подождала на всякий случай еще минуту.
    6. Нарезала сгусток острым ножом сначала вдоль, потом поперек, на квадраты. Начала медленно поднимать температуру, переключив плиту на 5-ое деление. Через 2-3 мин. медленно перемешала длинной деревянной ложкой нарезанные сгустки в сыворотке. Термометр оставался в кастрюле со сгустками. Наша задача довести температуру до 43 градусов, медленно и аккуратно помешивая сгустки в сыворотке. Как только температура была достигнута, сразу же сняла ее с плиты.
    7. Вынула шумовкой сгустки на дуршлаг с дырочками (не сетчатый), чтобы дать стечь сыворотке. Делала это в два захода, потому что сгустки занимают очень большой объём.
    8. Очень хорошо отжала сгустки, чтобы жидкость практически не выделялась. Получился вот такой комочек. Это ровно половина порции.
    9. Каждую половину отвешенных сгустков прогревала в микроволновке 30 с (мощность 700 Вт) до начала плавления сыра. Чтобы сыр начал плавиться, его внутренняя температура должна быть 55-57 градусов. Обе половинки я сделала практически гладким. Уложила сырные колобки в ледяную воду с солью на 15 мин.


     
    Efaeueiy, kharlamova97, Oywvhomaa и 3 другим нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Это очень - очень вкусный рецепт!
     
    sh_evgeniya нравится это.
  3. Обязательно приготовлю!
    Kjezoohhe, спасибо!
     
    Oesleeu нравится это.
  4. сегодня первый раз готовила самодельную моцареллу в домашних условиях.
    Даже волновалась немножко. :D
    Но оказалось - проще простого.
     
  5. @Kjezoohhe, очень интересная идея!
    ща попробуем приготовить самодельную моцареллу в домашних условиях по этому простому рецептику.
     
    А_Карика и Мягков О нравится это.
Национальная кухня: