Это, конечно, не самый простой рецепт, потому что для приготовления моцареллы нужны таблетки реннин (мне его присылала знакомая из Америки) и термометр. Но результат настолько потрясающий, что покупную моцареллу вам больше даже не захочется. Из четырех литров молока получается 350 г очень вкусной домашней моцареллы.Простой рецепт самодельной моцареллы в домашних условиях домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 23 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 50 минКоличество калории: 23 килокалорийКоличество порций: 9 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: ЗаготовкаИнгредиенты на девять порций4 л молока (минимальная обработка пастеризацией, свежее фермерское, негомогенизированное)1 1/1, ч. л. лимонной кислоты растворить в 1/1, чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)1/1, таблетки растительного реннета растворить в 1/1, чашки бутылированной холодной воды (вода должна быть нехлорированной)большая кастрюлятермометршумовкасвч печь1 ч. л. соли с верхомПошаговое приготовлениеУ меня было свежайшее молоко комнатной температуры. Налила его в большую кастрюлю, поставила на плиту на медленный огонь (4 при max 9) и влила в него раствор лимонной кислоты. Размешала шумовкой.Опустила в молоко стерилизованный термометр и стала размешивать шумовкой молоко, чтобы оно равномерно прогревалось. Подняла температуру в молоке до 32 градусов и сразу же переключила на 3 деление (оно удивительным образом держало постоянную температуру в 32.8 градусов)Влила в молоко раствор реннина. Размешала шумовкой.Прикрыла крышкой молоко, термометр оставила в кастрюле и засекла 5 мин.Ровно через 5 мин. сыворотка прекрасно отделилась. Подождала на всякий случай еще минуту.Нарезала сгусток острым ножом сначала вдоль, потом поперек, на квадраты. Начала медленно поднимать температуру, переключив плиту на 5-ое деление. Через 2-3 мин. медленно перемешала длинной деревянной ложкой нарезанные сгустки в сыворотке. Термометр оставался в кастрюле со сгустками. Наша задача довести температуру до 43 градусов, медленно и аккуратно помешивая сгустки в сыворотке. Как только температура была достигнута, сразу же сняла ее с плиты.Вынула шумовкой сгустки на дуршлаг с дырочками (не сетчатый), чтобы дать стечь сыворотке. Делала это в два захода, потому что сгустки занимают очень большой объём.Очень хорошо отжала сгустки, чтобы жидкость практически не выделялась. Получился вот такой комочек. Это ровно половина порции.Каждую половину отвешенных сгустков прогревала в микроволновке 30 с (мощность 700 Вт) до начала плавления сыра. Чтобы сыр начал плавиться, его внутренняя температура должна быть 55-57 градусов. Обе половинки я сделала практически гладким. Уложила сырные колобки в ледяную воду с солью на 15 мин.
сегодня первый раз готовила самодельную моцареллу в домашних условиях. Даже волновалась немножко. Но оказалось - проще простого.
@Kjezoohhe, очень интересная идея! ща попробуем приготовить самодельную моцареллу в домашних условиях по этому простому рецептику.