Как вы думаете, какой горячий напиток пили на Руси, когда ещё не знали чая? Конечно, травяной настой, но не только. В те далекие времена очень популярным был сбитень – напиток на основе трав, пряностей и мёда. Его ещё называли взваром, и употребляли в основном в холодное время года, чтобы согреться и защититься от болезней. В деревнях горячий сбитень варили в каждом доме, а в городе, в самых его многолюдных местах, стояли сбитенные курени, в которых готовился и продавался этот по-настоящему целебный напиток.В него часто добавляли лекарственные травы — зверобой, шалфей, а также стручковый перец, лавровый лист и другие пряности. Со временем массовое потребление сбитня сошло на нет — сейчас мы с большим удовольствием пьем чай, кофе и другие горячие напитки. Но в последнее время интерес к старинным народным рецептам начал возрождаться – люди всё чаще задумываются о том, как приблизить свой образ жизни и питания к природе, сделать их более натуральными. Поэтому сегодняшний рецепт горячего сбитня может пригодиться многим. Во всяком случае, если вас прихватит простуда — вспомните о нём, и обязательно приготовьте.Простой рецепт сбитня русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 231 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 17 минутВремя приготовления: 15 минКоличество калории: 231 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Пост, десерт, ужинСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапиткиТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на четыре порцииВода 1 лГвоздика 3 шт.Имбирь сухой 0.5 ч. л.Кардамон 2 шт.Корица палочками 1 палочкаМёд 170 млПошаговое приготовлениеДоя приготовления напитка возьмём мёд, палочку корицы, сухой молотый имбирь, несколько бутонов гвоздики и кардамон.Мёд и специи залить 1 литром холодной воды.Довести всё до кипения и варить 5 минут, снимая пену.Готовый сбитень разлить по стаканам и подавать горячим. Можно по вкусу добавить лимон.