Сбитень


  1. Как вы думаете, какой горячий напиток пили на Руси, когда ещё не знали чая? Конечно, травяной настой, но не только. В те далекие времена очень популярным был сбитень – напиток на основе трав, пряностей и мёда. Его ещё называли взваром, и употребляли в основном в холодное время года, чтобы согреться и защититься от болезней. В деревнях горячий сбитень варили в каждом доме, а в городе, в самых его многолюдных местах, стояли сбитенные курени, в которых готовился и продавался этот по-настоящему целебный напиток.

    В него часто добавляли лекарственные травы — зверобой, шалфей, а также стручковый перец, лавровый лист и другие пряности. Со временем массовое потребление сбитня сошло на нет — сейчас мы с большим удовольствием пьем чай, кофе и другие горячие напитки. Но в последнее время интерес к старинным народным рецептам начал возрождаться – люди всё чаще задумываются о том, как приблизить свой образ жизни и питания к природе, сделать их более натуральными. Поэтому сегодняшний рецепт горячего сбитня может пригодиться многим. Во всяком случае, если вас прихватит простуда — вспомните о нём, и обязательно приготовьте.

    Простой рецепт сбитня русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 231 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Сбитень
    • Время подготовки: 17 минут
    • Время приготовления: 15 мин
    • Количество калории: 231 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Пост, десерт, ужин
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Напитки
    • Технология приготовления: Варка

    Ингредиенты на четыре порции

    • Вода 1 л
    • Гвоздика 3 шт.
    • Имбирь сухой 0.5 ч. л.
    • Кардамон 2 шт.
    • Корица палочками 1 палочка
    • Мёд 170 мл

    Пошаговое приготовление

    1. Доя приготовления напитка возьмём мёд, палочку корицы, сухой молотый имбирь, несколько бутонов гвоздики и кардамон.
    2. Мёд и специи залить 1 литром холодной воды.
    3. Довести всё до кипения и варить 5 минут, снимая пену.
    4. Готовый сбитень разлить по стаканам и подавать горячим. Можно по вкусу добавить лимон.


     
    nadezhdap, Сахненко Л и natalya79 нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Насмотрелась на вашу красоту и решила тоже попробовать сделать.
     
  3. Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)
     
  4. Запостила рецептик в группе на фейсбук), Пасиб
     
    zbnik нравится это.
Национальная кухня: