Именно так назвал эти оладьи известный собиратель кулинарных рецептов В. В. Похлёбкин в своей книге Национальные кухни наших народов. Это старинное белорусское блюдо, которое готовится из смеси натёртого сырого картофеля и вареного картофельного пюре. С виду они очень похожи на драники, но имеют более нежную консистенцию. Это очень вкусно! Обязательно попробуйте с молоком или со сметаной!Очень простой рецепт бульбяных оладий белорусской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 45 мин. Содержит всего 228 килокалорий. Авторский рецепт белорусской кухни.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 45 минКоличество калории: 228 килокалорийКоличество порций: 6 порцийПовод: Ужин, обед, завтракСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Белорусская кухняТип блюда: Вторые блюдаТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на шесть порцийКартофель 1500 гМасло подсолнечное рафинированное 100 млМука пшеничная 3 ст. л.Сода 0.5 ч. л.Соль 1.5 ч. л.Пошаговое приготовлениеДля приготовления оладий нужно взять свежий картофель, пшеничную муку, подсолнечное рафинированное масло, пищевую соду и соль.Картофель очистить, отделить 500 г, выложить их в кастрюлю, залить горячей подсоленной водой и отварить до готовности.Размять вареный картофель в пюре и остудить.Оставшийся картофель (750 г) натереть на мелкой тёрке.К тёртому картофелю добавить картофельное пюре, муку, соду и соль.Тесто вымешать до однородности.Выпекать оладьи на сковороде с разогретым маслом c 2 сторон до подрумянивания. Подать с молоком или сметаной.