Закваска натуральная для любой выпечки (без покупных дрожжей)


  1. Очень простой рецепт закваски натуральной для любой выпечки (без покупных дрожжей) домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 10 минут. Содержит всего 183 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Закваска натуральная для любой выпечки (без покупных дрожжей)
    • Время подготовки: 10 минут
    • Время приготовления: 10 минут
    • Количество калории: 183 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Сложность: Очень простой рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Выпечка и десерты

    Ингредиенты на четыре порции

    • Изюм 100 г
    • Вода 500 мл
    • Сахар 2 столовые ложки
    • Пшеничная мука ½ стакана

    Пошаговое приготовление

    1. Если это свежие ягоды/фрукты, тогда надо заливать водой слегка подкисшие, не первой свежести. Если это сухофрукты - то любые промытые подойдут. Заливаем водой (на 500 мл. воды 100 гр. ягод). И кладем столовую ложку сахара (или мёда). Накрываем тряпичной салфеткой, чтобы настойка дышала. Если в квартире тепло, настойка начинает хорошо бродить спустя 3-5 суток. Поймете по пенке с бульбашками, легкому запаху алкоголя или запаху дрожжей. ВАЖНО: если вдруг через несколько дней Вы заметили плесень на своих фруктах/ягодах, их использовать нельзя. Начните сначала.
    2. Когда наша настойка готова, вынимаем фрукты/ягоды (или можно блендером перетереть). В этот компотик всыпаем муку - до консистенции жидкой сметаны. И кладем туда столовую ложку сахара. Вот и получилась у нас закваска, теперь ждем, пока она начнет «играть». Первые дни её надо регулярно подкармливать: минимум — раз в два - три дня досыпать муку и доливать немного водички с сахаром, поддерживая консистенцию жидкой сметаны. Чтобы закваска стала более концентрированной, окрепла и насытилась!
    3. Вот и все! Со временем ваша закваска будет всё больше насыщаться полезными веществами и кислотами. Если постояв закваска разделится на осадок и концентрат сверху, не пугайтесь — просто перемешайте, и ваша закваска примет прежний вид.

    Свои полезные закваски я делаю на разных ягодах, фруктах, сухофруктах.

    Готовая закваска может стоять себе в баночке, подкармливайте её периодически. Если готовите редко, и у вас не очень холодно в холодильнике (градусов 5-8), поставьте в холодильник не близко к стенке, чтобы не заледенела. Процесс размножения полезных бактерии замедлится. Но вообще хорошая закваска и так будет стоять! У меня все лето стоит при комнатной температуре и ничего ей не делается, ни плесени, ни постороннего запаха. Только разделилась на осадок и концентрат. Так что вот так, никаких сложностей — бери пеки, да насыщайся полезными веществами!



     

    Похожие рецепты

  2. Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.
     
  3. А_Кибец, я всегда доверяю твоим рецептам!
     
    Mqoxipele, Zconaeb и АринаТ нравится это.
  4. Оригинальный рецепт
    первый раз такой встречаю, обязательно приготовлю.
     
    Jkootmd нравится это.
  5. спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)
     
  6. отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
Национальная кухня: