Шарлотка с яблоками и брусникой


  1. Рецепта более быстрого пирога с яблокамине существует. Русскую версию придумал французский шеф Мари-Антуан Карем, этакий Джейми Оливер XIX века – он готовил для Наполеона и Александра I. Важно понять принцип приготовления, а потом пускайтесь в эксперименты: берите сдобные булки, груши, лимонную цедру. Только не убирайте из рецепта коньяк!

    Несложный рецепт шарлотки с яблоками и брусникой домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч 15 мин. Содержит всего 246 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Шарлотка с яблоками и брусникой
    • Время подготовки: 12 минут
    • Время приготовления: 1 ч 15 мин
    • Количество калории: 246 килокалорий
    • Количество порций: 11 порций
    • Повод: Встреча с друзьями, Детский праздник, Обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Десерт
    • Особенности: Рецепт для ово-лакто вегетарианской диеты
    • Технология приготовления: Выпекание
    • Нам понадобится: Духовка / духовой шкаф

    Ингредиенты на три порции

    • 1,2 кг яблок двух видов: кислые и сладкие
    • 3 ст. л. брусники
    • 1 буханка ржаного хлеба весом 350–400 г
    • 1,5 стакана молока
    • 0,5 л сливок
    • 4 желтка
    • 4 ст. л. белого сахара
    • 2 ст. л. коричневого сахара
    • 2 ст. л. сливочного масла
    • 2 ст. л. коньяка
    • 1 ст. л. ванильной эссенции или ванильного сахара

    Пошаговое приготовление

    1. Хлеб нарежьте кубиками, разложите ровным слоем на противне и подсушите в духовке, разогретой до 180 °С, 10 мин. Если у буханки твердая толстая корка, ее лучше срезать. Хлеб должен стать сухим, но не румяным.
    2. В большой миске соедините желтки, молоко, сливки, ваниль и 3 ст. л. белого сахара. Перемешайте венчиком, высыпьте сухари и оставьте на 15–20 мин.
    3. Нарежьте яблоки сначала ломтиками, затем кубиками. На среднем огне в сотейнике разогрейте 1 ст. л. сливочного масла, положите яблоки, присыпьте оставшейся 1 ст. л. сахара, влейте коньяк, накройте крышкой и оставьте на 6–10 мин. У яблок бывает разная плотность в зависимости от сорта, поэтому лучше ориентируйтесь не на таймер, а на внешний вид – яблоки должны стать мягкими, с твердой серединкой, а не расползаться в пюре.
    4. Разогрейте духовку до 180 °С. Круглую форму для выпечки диаметром 23 см проложите бумагой
    5. для выпечки. Возьмите руками примерно половину замо - ченных в молоке сухариков, слегка отожмите и выложите ровным слоем на дно. Утрамбуйте пальцами, чтобы между сухариками не было пустого пространства. Сверху выложите яблоки, бруснику и накройте еще одним слоем хлеба. Посыпьте коричневым сахаром и положите маленькие кубики сливочного масла. Отправьте в духовку на 45–50 мин. Дайте шарлотке остыть и подавайте с ванильным соусом, мороженым или взбитыми сливками.

    Гастрономический журналист Анна Людковская поделилась рецептами своих любимых русских десертов. И неважно, что корни у этих рецептов то кавказские, то французские. Главное, что для нас это вкус детства!



     
    Zzboouebp, Euvqlokv, Avadaouyl и ещё 1-му нравится это.

    Похожие рецепты

  2. m_zhenya, ты сама их придумала рецепт шарлотки с яблоками и брусникой?
     
    АлисаЩ, Nhuqyeo и Iroefpwo нравится это.
  3. какой интересный рецепт шарлотки с яблоками и брусникой:)
    и название прикольное:D
    беру на заметку, при случае приготовлю!
     
  4. Спасибо за рецепт, готовила шарлотку с яблоками и брусникой на день рождения сестры
    Всем понравилось
     
    Aoeeozxee и Дормидонтова М нравится это.
  5. очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
Национальная кухня: