Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов


  1. Топинамбур – он же земляная груша, или иерусалимский артишок – гость на наших столах нечастый, и нет этому никакого объяснения. Ведь топинамбур растет у нас ничуть не хуже, чем картошка! У него изумительный аромат, он хорош и жареный, и пареный, и вареный, а какой прекрасный из него получается суп – особенно если подать его с белыми грибами…

    Несложный рецепт суп-крема из топинамбура с шашлычками из белых грибов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 50 мин. Содержит всего 308 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.


    Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
    • Время подготовки: 30 ч
    • Время приготовления: 50 мин
    • Количество калории: 308 килокалорий
    • Количество порций: 4 порции
    • Повод: Ланч, Обед
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Домашняя кухня
    • Тип блюда: Суп
    • Технология приготовления: Варка, Жарка

    Ингредиенты на четыре порции

    • 800 г топинамбура
    • 1 ст. л. сливочного масла
    • 110 мл молока
    • 150 мл сливок жирностью от 20%
    • 3 желтка
    • соль, свежемолотый белый перец
    • Для гарнира:
    • 2 небольших свежих или мороженых белых гриба
    • Для гарнира:
    • 4 маленькие луковица шалота
    • несколько веточек петрушки
    • топленое масло
    • соль, свежемолотый белый перец

    Пошаговое приготовление

    1. Перед тем как начинать готовить, замочите шпажки для гарнира в холодной воде на 30–60 мин. Почистите топинамбур щеткой. Выберите 1 небольшой ровный корень, отложите. Оставшиеся корни поместите в кастрюлю, добавьте щепотку соли и залейте большим количеством крутого кипятка. Доведите до кипения и варите до мягкости, 35–40 мин. Откиньте топинамбур на дуршлаг.
    2. Пока корни горячие, протрите топинамбур через сито в кастрюлю. Влейте горячее молоко, добавьте сливочное масло, перемешайте до однородности. Если получается очень густая масса, влейте немного отвара от топинамбура.
    3. Для гарнира луковицы, не очищая, залейте кипящей водой, варите 7–10 мин., откиньте на дуршлаг, немного остудите и очистите от верхнего темного слоя. Грибы почистите тряпочкой, разрежьте вдоль пополам. Отложенный корень топинамбура нарежьте толстыми кружками (примерно 2,5 см).
    4. В большой сковороде на среднем огне разогрейте топленое масло так, чтобы получился слой толщиной около 1 см. Приправьте масло солью и перцем. Положите кружки топинамбура и обжарьте их по 1,5 мин. с каждой стороны. Готовые кружки выложите на тарелку. Снимите сковороду с огня. Нанижите на каждую шпажку по половинке гриба, луковичке и кружку топинамбура. Нанизывайте все ингредиенты вдоль, чтобы при обжаривании они равномерно соприкасались со сковородкой.
    5. Верните сковородку с маслом на средний огонь, сильно разогрейте. Положите шпажки в сковороду, жарьте до готовности грибов, регулярно переворачивая (это удобнее всего делать щипцами), 5–7 мин. Готовые «шашлычки» выложите на бумажные полотенца. Петрушку измельчите.
    6. Верните кастрюлю с супом на средний огонь, доведите до кипения. Отдельно смешайте сливки и желтки до однородности. Снимите закипевший суп с огня, постоянно мешая венчиком, влейте сливки с желтками. Тщательно перемешайте и верните на слабый огонь. Постоянно помешивая, прогрейте суп до загустения, не давая кипеть. Посолите и поперчите. Разлейте суп по тарелкам, посыпьте петрушкой, уложите шпажки с гарниром и подавайте.


     
    Непялина К и Кутырина О нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Вот он секрет!
    спасибо за волшебно вкусный рецептик суп-крема из топинамбура с шашлычками из белых грибов
     
    М_Кочеткова и Kbwooqco нравится это.
  3. @Fqflwelh, Рецепт просто прелесть!
     
    Гузикова Я нравится это.
  4. Суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D
     
    Sfizkyo, mirosh83 и Yjifoycfk нравится это.
  5. готовила суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
     
    Лука И нравится это.
  6. Я тоже обожаю суп-крем из топинамбура с шашлычками из белых грибов
    но сама делала только один раз.
     
Национальная кухня: