Крепкий бульон, баранина, овощи, фрукты… Вот что прикажете делать? Напишем, что это азербайджанский суп – обидятся армяне. Напишем, что армянский – азербайджанцы не простят. А ведь есть еще грузины со своим бозбаши! На самом деле это блюдо в самых разных вариациях существует во многих кухнях, включая турецкую и среднеазиатскую. В нашем рецепте есть черты нескольких из них.Непростой рецепт бозбаша домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 ч 10 мин. Содержит всего 114 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 12 чВремя приготовления: 2 ч 10 минКоличество калории: 114 килокалорийКоличество порций: 4 порцииПовод: Ланч, ОбедСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: СупТехнология приготовления: Варка, ЖаркаИнгредиенты на десять порций500 г не слишком жирной бескостной бараньей грудинки500 г бараньих ребрышек1 стакан гороха нут1 крупная луковица1 средняя картофелинагорсть каштанов1 средняя айва2 небольших кислых яблока5–7 плодов урюка или кисло - сладкой курагипо несколько веточек кинзы, петрушки и фиолетового базилика2 ст. л. топленого маслапо 1 ч. л. сушеных помидоров и черного перца горошкомсольлимонный или гранатовый сокПошаговое приготовлениеНут замочите в большом количестве холодной воды на 12 ч. Затем откиньте на дуршлаг, промойте, залейте свежей холодной водой, доведите до кипения и варите на слабом огне почти до готовности, 1 ч 15 мин. Откиньте на дуршлаг (отвар не понадобится).Грудинку и ребрышки положите в большую кастрюлю, залейте 2 л холодной воды, дайте постоять 20–30 мин., затем доведите до кипения на небольшом огне, снимите пену и варите, абсолютно не давая бурлить, 1,5 ч. Ребрышки выньте через 1 ч.На каштанах сделайте крестообразные надсечки, залейте холодной водой, доведите до кипения, варите 15 мин. Откиньте на дуршлаг, обдайте холодной водой и очистите. Лук и картофель нарежьте небольшими дольками.Выньте оставшееся мясо из бульона, удалите весь жир и соединительную ткань с грудинки (они не понадобятся). Мясо на косточках разрежьте на порционные куски по 1–2 ребрышка. Бульон процедите (при желании охладите и снимите жир – его можно использовать вместо топленого масла). Разогрейте в большой сковороде масло, положите лук, жарьте 5 мин. на среднем огне. Добавьте все мясо, жарьте до румяной корочки, помешивая, 7–10 мин.Растолките в ступке перец горошком с сушеными помидорами и парой щепоток соли. Айву и яблоки нарежьте небольшими дольками (по желанию очистив от кожуры), сбрызните лимонным соком. Верните бульон на средний огонь, положите нут, доведите до кипения. Добавьте каштаны, урюк, картофельи айву, снова доведите до кипения, варите на небольшом огне 10 мин.Положите в кастрюлю мясо вместе с луком, варите еще 20 мин. За 10 мин. до готовности добавьте яблоки и смесь специй. Мелко нарежьте зелень. Снимите готовый бозбаш с огня, положите зелень, приправьте еще солью, если нужно, и влейте немного лимонного или гранатового сока по вкусу. Закройтекрышкой и дайте постоять 10 мин. Подавайте горячим, лучше в подогретых тарелках.Вы можете заправить бозбаш смесью толченного в ступке чеснока с зеленью и небольшим количеством соли. Кроме сушеных помидоров и черного перца, вы можете приправить бозбаш другими специями по вкусу: острым перцем чили (в том числе и свежим), молотой паприкой, зирой, кориандром, сумахом или барбарисом.