Бастурма из свинины


  1. Бастурма — это вяленое мясо, ароматное, солёное, острое и невероятно вкусное — настоящая закуска для гурмана. Бастурму подают нарезанной на тонкие пластики. Отличается эта закуска стойким и совершенно особенным ароматом, который получается из-за применения специальных специй, а процесс вяления на солнце усиливает вкус и аромат мяса.

    Бастурма считается национальным блюдом турецкой, кавказской и среднеазиатской кухонь. Сейчас настоящая бастурма — прерогатива самых дорогих магазинов мясных деликатесов, а раньше такой способ заготовки мяса был самой простой возможностью его сохранить без холодильника.

    Как пишет один из авторов рецепта, которым я воспользовалась: «Вяленая вырезка из говядины или конины в специях имеет древнейшие корни. Само название «бастурма» тюркского происхождения, происходит от слова «басдирма», что дословно переводится как «давленое, прессованное мясо». Когда ещё тюрки были кочевниками, они питались исключительно кониной, а чтобы сохранить мясо на долгое время куски мяса густо смазывались морской солью и помещались в холщовые мешки». Затем эти мешки вешались по обеим сторонам от седла, садясь в которое, наездник сдавливал их ногам, отчего заготовка приобретала прессованную структуру и плоскую форму.

    Потом стали применять жгучие специи, едкий и острый вкус и запах которых отпугивал от мяса насекомых и животных, что способствовало ещё большей его сохранности.

    Сегодня я предлагаю простой и не очень длительный рецепт приготовления бастурмы из свинины, впрочем, мясо можно вялить до той степени, которая вам больше по вкусу. После недельного вяления на балконе, где солнце лишь в первой половине дня, мясо было довольно мягким внутри, поэтому, если предпочитаете бастурму посуше — следует подвялить ещё (я продолжила вялить 1 часть).

    Простой рецепт бастурмы из свинины турецкой кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 7 дней. Содержит всего 150 килокалорий. Авторский рецепт турецкой кухни.


    Бастурма из свинины
    • Время подготовки: 1 день 6 часов
    • Время приготовления: 7 дней
    • Количество калории: 150 килокалорий
    • Количество порций: 40 порций
    • Повод: Банкет, перекус
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Турецкая кухня
    • Тип блюда: Закуски

    Ингредиенты на сорок порций

    • Вода 1000 мл
    • Перец красный молотый 2 ст. л.
    • Свинина мякоть 1000 г
    • Смесь пряностей для свинины 2 ч. л.
    • Соль 4 ст. л.
    • Тмин сухой 2 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Для приготовления бастурмы взять свинину (у меня шея), воду, соль, пряности.
    2. Из мяса вырезать лишнее сало, разрезать кусок вдоль на 2 части.
    3. Вскипятить рассол, остудить его.
    4. Залить рассолом мясо и поставить в холодильник на 2 суток.
    5. По истечению срока, рассол слить.
    6. Приготовить специи.
    7. Мясо осушить полотенцем.
    8. Хорошо натереть смесью специй со всех сторон. Дать немного полежать.
    9. Потом завернуть в марлю и связать шпагатом. Подвесить на сквозняке — обязательно нужно, чтобы мясо проветривалось. Сейчас как раз прохладно, но морозов уже нет, я повесила на балконе и приоткрыла окно. Оставить мясо на неделю.
    10. Через неделю мясо развернуть, оно ещё мягкое внутри, и довольно сухое снаружи. Можно пробовать или продолжить процесс вяления по желанию.
    11. Подавать как закуску, нарезая очень тонкими пластинками.


     
    Arlomjl и Uookrpakh нравится это.

    Похожие рецепты

  2. ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
    пошлю мужа за продуктами
     
    Поля А нравится это.
  3. вкусненько получилось!!! Да и для меня это было открытием сегодня
     
    Fqduaokeq и kalmykova78 нравится это.
  4. как вкусно! Я полюбила бастурму из свинины с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    Анастасия_Н и Iuwxqedho нравится это.
  5. отлично! муж в восторге... да и гостям понравилося....
     
Национальная кухня: