Простой рецепт рождественского трюфельного полена из каштанов домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 час. Содержит всего 404 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 11 минутВремя приготовления: 1 часКоличество калории: 404 килокалорийКоличество порций: 10 порцийСложность: Простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Выпечка и десертыИнгредиенты на десять порцийКаштаны 1 кгСахар 100 гСливочное масло 100 гТемный шоколад 200 гМолоко 5 столовых ложекКоньяк 2 столовые ложкиВанильный экстракт по вкусуПошаговое приготовлениеКаштаны моем, надрезаем с выпуклой стороны крест - накрест. Это мы делаем для того, чтобы каштаны можно было легче очистить от кожицы.В кастрюлю наливаем холодную воду, выкладываем туда каштаны и варим их до готовности (минут 15–25 , в зависимости от размера каштанов).Очищенные каштаны измельчаем в процессоре, или пропускаем через мясорубку.В большую кастрюлю наливаем 3 столовые ложки молока и добавляем сахар. Провариваем до растворения сахара. Добавляем масло, нарезанное на маленькие кусочки и 1 плитку шоколада. Соус варим до растапливания масла и шоколада до однородного состояния. Добавляем коньяк. В соус высыпаем массу из измельченных каштанов и вымешиваем до однородного состояния.Дно и стенки прямоугольной формы застилаем фольгой и выкладываем в нее шоколадно - каштановую массу. Выравниваем верх и накрываем целлофановой пленкой. Отправляем в холодильник на 24 часа.Разламываем вторую плитку шоколада на кусочки, добавляем 2 столовые ложки молока или воды и ставим на водяную баню. Растапливаем до получения однородной массы.Достаем торт из холодильника. Выкладываем его на доску, предварительно сняв целлофановую пленку. Освобождаем торт от фольги и покрываем его глазурью. Глазурь застывает очень быстро, поэтому наносить ее нужно оперативно. Чтобы выровнять поверхность глазури, окунаем узкую металлическую лопатку в горячую воду и плоской поверхностью разглаживаем ее. Если глазурь легла полосками — это очень хорошо, потому как торт будет больше похож на полено. Отправляем торт в холодильник до застывания глазури.При желании, торт украшаем сахарной пудрой или шишками. Я их делала из мягкого ириса (конфет). Из ириса скатываем заготовки в форме шишек и надрезаем их острыми кончиками кухонных ножниц под углом, в шахматном порядке. Кстати, так можно приготовить печенье или булки.Торт можно хранить в холодильнике 6 дней.Чем дольше он настаивается, тем вкуснее становится.