Соус Ткемали - потрясающе вкусный соус, который обычно подают к мясным блюдам. Готовится он с добавлением ароматной кинзы. Но у меня в семье не все любят кинзу, поэтому я заменяю ее на базилик. Готовят его из кислых слив сорта Ткемали с добавлением кинзы, укропа, петрушки и омбало (блошиной мяты). Знаю, что грузины трепетно относятся к идентичности рецептов своей кухни, но что же делать, если вкусного соуса к мясу хочется. Поэтому я использую кислую алычу и мяту. Вот рецепт, как приготовить соус ткемали с базиликом, адаптированный под наш вкус и наличие местных травок.Количество порций: 1Простой рецепт соуса "Ткемали" с базиликом кавказской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 30 мин. Содержит всего 273 килокалорий. Авторский рецепт кавказской кухни.Время подготовки: 9 минутВремя приготовления: 30 минКоличество калории: 273 килокалорийКоличество порций: 1 порциюСложность: Простой рецептНациональная кухня: Кавказская кухняТип блюда: Соусы, ТкемалиИнгредиенты на одну порциюАлыча — 1 КилограммВода — 50 МиллилитровСахар — 200 ГраммСоль — 1 Ст. ложкаБазилик — 1 ПучокУкроп — 1 ПучокПетрушка — 1 ПучокМасло растительное — 4-5 Ст. ложекПерец жгучий — По вкусуПошаговое приготовлениеПодготовьте алычу: удалите у неё плодоножки, промойте под холодной водой, сложите в кастрюлю с толстым дном и добавьте немного воды.Доведите до кипения и проварите до тех пор, пока алыча не разварится. Здесь все зависит от спелости алычи. Это займет 15-20 минут.Откиньте алычу на дуршлаг (или сито). Если алыча сочная, то сольется много сока, при этом я оставляю половину сока, а остальную часть использую для варенья. Алычу немного остудите и протрите. В дуршлаге останутся только косточки и кожица.Добавьте в пюре из алычи сахар, соль. Обязательно попробуйте сейчас на сладость, т. к. алыча при варке становится очень кислой! При необходимости добавьте сахар. Проварите на медленном огне 5 минут, помешивая.Измельчите зелень, чеснок и перец. Добавьте их в соус, а затем еще 5 минут проварите.Разлейте готовый соус по стерилизованным баночкам, а сверху налейте растительное масло, закрутите крышки. Выход — 0,5 л. Храните соус в прохладном месте.
Спасибо огромное за чудо рецепт, мечта сбылась - получилось самой приготовить соус "ткемали" с базиликом, вкус необыкновенный! СПАСИБО!
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)
готовила соус "ткемали" с базиликом много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта