Эти баклажаны являются заготовкой для салата. Зимой или ранней весной баклажаны нарезаются небольшими кусочками, добавляется мелко нарезанный лук репчатый, заправляется растительными маслом и небольшим количеством уксуса — салат готов!Пропорции приведены из расчёта на 4 литровые банки. Удобнее всего консервировать такие баклажаны в небольших банках, чтобы открыть и на 1-2 раза хватило для салата. Нельзя долго держать овощи в кипятке, иначе размякнут. Баклажаны должны сохранить упругость и форму, но стать немного мягкими. Через 4-5 месяцев жидкость в этих баклажанах потемнеет и немного зажелируется — это нормально.Несложный рецепт баклажанов маринованных на зиму украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 197 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.Время подготовки: 10 минВремя приготовления: 40 минКоличество калории: 197 килокалорийКоличество порций: 1 порциюПовод: Пост, ужинСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Украинская кухняТип блюда: КонсервацияИнгредиенты на одну порциюДля основыБаклажаны синие 2000 гЛавровый лист 4 шт.Перец душистый 4 шт.Перец чёрный горошком 40 шт.Уксус столовый 8 ст. л.Для рассолаВода 2 лСахар 1 ст. л.Соль 1 ст. л.Для бланшированияВода 3 лСоль 2 ч. л.Пошаговое приготовлениеПодготовить необходимые продукты: баклажаны и специи.Баклажаны вымыть и нарезать крупными кусками.Выкладывать частями баклажаны в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и подержать 3 минуты. Баклажаны не должны размякнуть. Вынуть из кипятка, выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости.Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой банки положить лавровый лист, по 1 горошине душистого перца и штук 10 перца чёрного горошком. А также добавить в каждую банку по 2 ст. л. столового уксуса.В подготовленные банки выложить кусочки баклажанов.Отдельно приготовить рассол. В воду положить сахар и соль, довести до кипения и залить кипящим рассолом баклажаны. Закатать стерильными крышками. Перевернуть, чтобы убедиться, что банки плотно закручены. Оставить укутанными в одеяло на сутки. Затем хранить в кладовке или погребе.