Баклажаны маринованные на зиму


  1. Эти баклажаны являются заготовкой для салата. Зимой или ранней весной баклажаны нарезаются небольшими кусочками, добавляется мелко нарезанный лук репчатый, заправляется растительными маслом и небольшим количеством уксуса — салат готов!

    Пропорции приведены из расчёта на 4 литровые банки. Удобнее всего консервировать такие баклажаны в небольших банках, чтобы открыть и на 1-2 раза хватило для салата. Нельзя долго держать овощи в кипятке, иначе размякнут. Баклажаны должны сохранить упругость и форму, но стать немного мягкими. Через 4-5 месяцев жидкость в этих баклажанах потемнеет и немного зажелируется — это нормально.

    Несложный рецепт баклажанов маринованных на зиму украинской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 40 мин. Содержит всего 197 килокалорий. Авторский рецепт украинской кухни.


    Баклажаны маринованные на зиму
    • Время подготовки: 10 мин
    • Время приготовления: 40 мин
    • Количество калории: 197 килокалорий
    • Количество порций: 1 порцию
    • Повод: Пост, ужин
    • Сложность: Несложный рецепт
    • Национальная кухня: Украинская кухня
    • Тип блюда: Консервация

    Ингредиенты на одну порцию

    • Для основы
    • Баклажаны синие 2000 г
    • Лавровый лист 4 шт.
    • Перец душистый 4 шт.
    • Перец чёрный горошком 40 шт.
    • Уксус столовый 8 ст. л.
    • Для рассола
    • Вода 2 л
    • Сахар 1 ст. л.
    • Соль 1 ст. л.
    • Для бланширования
    • Вода 3 л
    • Соль 2 ч. л.

    Пошаговое приготовление

    1. Подготовить необходимые продукты: баклажаны и специи.
    2. Баклажаны вымыть и нарезать крупными кусками.
    3. Выкладывать частями баклажаны в кипящую подсоленную воду, довести до кипения и подержать 3 минуты. Баклажаны не должны размякнуть. Вынуть из кипятка, выложить в дуршлаг, дать стечь жидкости.
    4. Банки и крышки простерилизовать. На дно каждой банки положить лавровый лист, по 1 горошине душистого перца и штук 10 перца чёрного горошком. А также добавить в каждую банку по 2 ст. л. столового уксуса.
    5. В подготовленные банки выложить кусочки баклажанов.
    6. Отдельно приготовить рассол. В воду положить сахар и соль, довести до кипения и залить кипящим рассолом баклажаны. Закатать стерильными крышками. Перевернуть, чтобы убедиться, что банки плотно закручены. Оставить укутанными в одеяло на сутки. Затем хранить в кладовке или погребе.


     
    Ксюха_Э и Ieoqweti нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Красиво, вкусно, класс просто!
     
  3. спасибо за рецепт
    очень люблю баклажаны маринованные на зиму
     
  4. Спасибо за вкусный и красивый рецепт баклажанов маринованных на зиму!
     
    Чередник А и aeiangtv нравится это.
Национальная кухня: