Бабка


  1. Бабка - это не только просторечное название пожилой женщины, но еще и очень вкусное картофельное блюдо, особенно распространенное в Беларуси и Литве. Простой рецепт бабки - вашему вниманию.

    Бабка - любимое блюдо моей студенческой молодости. Блюдо соответствовало практически всем критериям студенческого блюда: оно обходилось весьма дешевым по себестоимости (картофель и сало были всегда - родители привозили, молочные продукты дефицитом не были никогда, а больше по сути ничего и не требовалось), получалось очень сытным и его было удобно готовить сразу на несколько человек. Единственный минус - картошку вручную тереть приходилось, но при наличии свободного времени это не беда. Сегодня, впрочем, за меня это делает мой кухонный комбайн :) Годы идут, а рецепт бабки я по-прежнему хотя бы раз в месяц достаю из своего кулинарного арсенала. Люблю это блюдо и все тут, несмотря на его примитивность и дешевизну. Лучше любых устриц :) Итак, рассказываю, как приготовить бабку!

    Количество порций: 6

    Простой рецепт бабки белорусской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 ч. Содержит всего 29 килокалорий. Авторский рецепт белорусской кухни.


    Бабка
    • Время подготовки: 16 минут
    • Время приготовления: 1 ч
    • Количество калории: 29 килокалорий
    • Количество порций: 6 порций
    • Повод: На обед
    • Сложность: Простой рецепт
    • Национальная кухня: Белорусская кухня
    • Тип блюда: Горячие блюда, Бабка

    Ингредиенты на шесть порций

    • Картофель — 1,5 Килограмма
    • Бекон (сало) — 150 Грамм
    • Яйца — 3 Штуки
    • Сметана — 1/1, Чашки
    • Молоко — 1 Чашка
    • Сливочное масло — 3 Чайных ложки
    • Соль, перец — - По вкусу

    Пошаговое приготовление

    1. Ломтики бекона или кусочки сала с прожилкой обжариваем на сковороде до состояния шкварок.
    2. Чистим картофель.
    3. Далее картофель нужно либо натереть на терке, либо измельчить при помощи кухонного комбайна. Я предпочитаю второе :) Тертый картофель кладем в марлю.
    4. Хорошенько отжимаем из картофеля всю жидкость.
    5. Смешиваем отжатый тертый картофель, шкварки, молоко, сметану и яйца. Солим и перчим по вкусу.
    6. Хорошенько перемешиваем.
    7. Получившуюся массу перекладываем в форму для запекания. Сверху кладем несколько ломтиков сливочного масла.
    8. Запекаем примерно 55 минут при температуре 185 градусов, после чего слегка остужаем и подаем к столу. Приятного аппетита! ;)


     
    Oltzeotc и Ананко Н нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Поделилась рецептом с мамой Все семейство осталось довольным.
     
    grebenkova92, АнютаЛ и ДианаД нравится это.
  3. ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.
     
  4. очередное вкусное блюдо. Молодец!
     
    Otghohuou нравится это.
  5. спасибочки merzlova80
    попробуем обязательно
     
    Ciipqiu нравится это.
Национальная кухня: