Кулебяка с грибами


  1. Кулебяка — это пирог вытянутой формы более похожий на батон. Такая форма гарантирует удобство нарезания. Это пирог со сложными начинками, в составе одной кулебяки может быть несколько начинок. В моём случае это капуста и грибы.

    Есть разные теории происхождения слова «кулебяка», но мне наиболее симпатична такая — кулебяка произошла от слова «колоб», что в древние времена означало небольшой хлеб. По версии В. Даля «кулебяка» происходит от слова «кулебячить», значит «ваять руками, мять, стряпать, лепить и т.д.» Этот глагол полностью охватывает весь процесс работы с тестом.

    Изначально кулебяки были только из дрожжевого теста, сейчас это блюдо можно встретить в разных вариантах. Я приготовила пирог из дрожжевого теста, это самый традиционный вариант кулебяки с грибами в моём краю.

    Непростой рецепт кулебяки с грибами русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 30 мин. Содержит всего 132 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.


    Кулебяка с грибами
    • Время подготовки: 1 час
    • Время приготовления: 2 часа 30 мин
    • Количество калории: 132 килокалорий
    • Количество порций: 10 порций
    • Повод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтрак
    • Сложность: Непростой рецепт
    • Национальная кухня: Русская кухня
    • Тип блюда: Десерты и выпечка
    • Нам понадобится: Духовка

    Ингредиенты на десять порций

    • Для теста
    • Дрожжи сухие 2 г
    • Масло подсолнечное рафинированное 100 мл
    • Мука пшеничная 500 г
    • Сахар 1 ст. л.
    • Сметана 200 г
    • Соль 1.5 ч. л.
    • Яйца куриные 3 шт.
    • Для начинки
    • Капуста белокочанная 400 г
    • Куркума 0.5 ч. л.
    • Лук репчатый 1 шт.
    • Масло подсолнечное рафинированное 20 мл
    • Перец чёрный молотый 1 щепотка
    • Соль 1 щепотка
    • Шампиньоны свежие 400 г

    Пошаговое приготовление

    1. Для теста нам понадобятся все продукты комнатной температуры: дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, яйца, мука, сметана. Для начинки: грибы, лук, капуста, куркума, соль перец, масло для жарки.
    2. Муку просеять. Дрожжи смешать с мукой, используем дрожжи которые сразу добавляют в муку. Отдельно смешать сметану, соль, сахар, яйца и растительное масло. В сметанную смесь всыпать муку и перемешать. Замесить тесто. Тесто должно быть плотнее чем на пирожки, но при этом мягким и не липнуть к рукам. Оставить его для подъёма, после первого подъёма тесто обмять и дать ему ещё раз подняться.
    3. В широкой сковородке обжарим лук. Добавим немного чёрного перца для аромата.
    4. Добавим тонко нашинкованную капусту, и будем жарить, пока капуста не осядет. Добавим немного куркумы, чтобы придать начинке красивый цвет.
    5. Добавим нарезанные грибы.
    6. Жарим до готовности и не забудем посолить. Немного остудить начинку.
    7. Раскатываем тесто в прямоугольник и на один его край выкладываем начинку.
    8. На другой край ножом для пиццы наносим параллельные разрезы длиной примерно в 1/1, прямоугольника из теста.
    9. Заворачиваем рулетом и выкладываем на лист для расстойки. Кисточкой смазать кулебяку водой, чтоб не подсыхала. Когда кулебяка подойдет ставим её в духовку при 180ºC и выпекаем 30-35 минут.
    10. Готовую кулебяку остудить и подавать.
    11. Из указанного количества продуктов получается одна большая или две небольших кулебяки.


     
    Joaiqsx нравится это.

    Похожие рецепты

  2. Я первая на такую красоту и конечно вкусноту
     
    Алла_О, Aeaeiiioi, Лада_Д и ещё 1-му нравится это.
  3. Вау:D
    с удовольствием попробую потом сделать такую вкуснотищу
    От вас жду еще рецептиков :))
     
    Sudubhk, Даша_А, Cveoclhvm и 2 другим нравится это.
  4. давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
     
    kozhemyako79, mdfve и РитаЮ нравится это.
  5. как вкусно! Я полюбила кулебяку с грибами с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.
     
    t_diana нравится это.
  6. Очень вкусно! Всем гостям понравилось.
     
    Aijiolxrj нравится это.
  7. мммммммм, вкусняга какая!
     
Национальная кухня: