Кулебяка — это пирог вытянутой формы более похожий на батон. Такая форма гарантирует удобство нарезания. Это пирог со сложными начинками, в составе одной кулебяки может быть несколько начинок. В моём случае это капуста и грибы.Есть разные теории происхождения слова «кулебяка», но мне наиболее симпатична такая — кулебяка произошла от слова «колоб», что в древние времена означало небольшой хлеб. По версии В. Даля «кулебяка» происходит от слова «кулебячить», значит «ваять руками, мять, стряпать, лепить и т.д.» Этот глагол полностью охватывает весь процесс работы с тестом.Изначально кулебяки были только из дрожжевого теста, сейчас это блюдо можно встретить в разных вариантах. Я приготовила пирог из дрожжевого теста, это самый традиционный вариант кулебяки с грибами в моём краю.Непростой рецепт кулебяки с грибами русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 2 часа 30 мин. Содержит всего 132 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 1 часВремя приготовления: 2 часа 30 минКоличество калории: 132 килокалорийКоличество порций: 10 порцийПовод: Пикник, ужин, обед, перекус, завтракСложность: Непростой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: Десерты и выпечкаНам понадобится: ДуховкаИнгредиенты на десять порцийДля тестаДрожжи сухие 2 гМасло подсолнечное рафинированное 100 млМука пшеничная 500 гСахар 1 ст. л.Сметана 200 гСоль 1.5 ч. л.Яйца куриные 3 шт.Для начинкиКапуста белокочанная 400 гКуркума 0.5 ч. л.Лук репчатый 1 шт.Масло подсолнечное рафинированное 20 млПерец чёрный молотый 1 щепоткаСоль 1 щепоткаШампиньоны свежие 400 гПошаговое приготовлениеДля теста нам понадобятся все продукты комнатной температуры: дрожжи сухие, сахар, соль, масло растительное, яйца, мука, сметана. Для начинки: грибы, лук, капуста, куркума, соль перец, масло для жарки.Муку просеять. Дрожжи смешать с мукой, используем дрожжи которые сразу добавляют в муку. Отдельно смешать сметану, соль, сахар, яйца и растительное масло. В сметанную смесь всыпать муку и перемешать. Замесить тесто. Тесто должно быть плотнее чем на пирожки, но при этом мягким и не липнуть к рукам. Оставить его для подъёма, после первого подъёма тесто обмять и дать ему ещё раз подняться.В широкой сковородке обжарим лук. Добавим немного чёрного перца для аромата.Добавим тонко нашинкованную капусту, и будем жарить, пока капуста не осядет. Добавим немного куркумы, чтобы придать начинке красивый цвет.Добавим нарезанные грибы.Жарим до готовности и не забудем посолить. Немного остудить начинку.Раскатываем тесто в прямоугольник и на один его край выкладываем начинку.На другой край ножом для пиццы наносим параллельные разрезы длиной примерно в 1/1, прямоугольника из теста.Заворачиваем рулетом и выкладываем на лист для расстойки. Кисточкой смазать кулебяку водой, чтоб не подсыхала. Когда кулебяка подойдет ставим её в духовку при 180ºC и выпекаем 30-35 минут.Готовую кулебяку остудить и подавать.Из указанного количества продуктов получается одна большая или две небольших кулебяки.
как вкусно! Я полюбила кулебяку с грибами с недавних пор, беру на заметку) При первом удобно случае попробую.