Очень простой рецепт виноградного варенья в мультиварке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за свыше 2 часов. Содержит всего 138 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 19 минутВремя приготовления: свыше 2 часовКоличество калории: 138 килокалорийКоличество порций: 15 порцийСложность: Очень простой рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: Блюда в мультиваркеОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыИнгредиенты на пятнадцать порцийБелый виноград 800 г.Черный виноград 200 г.Сахар 300 г.Лимонная кислота 0.5 ч. ложкПошаговое приготовлениеПредлагаю вам попробовать этот совсем несложный рецепт, без утомительного выдерживания - нагревания винограда с сахаром. На приготовление этого виноградного варенья вы затратите примерно полчаса, остальное время поработает мультиварка. Итак, для варенья нам потребуется: виноград, сахар, лимонная кислота – это всё. Виноград, конечно, лучше брать без косточек, киш - миш (а если виноград с косточками, то тут уже придется потратить время и косточки извлечь). Количество сахара можно регулировать в зависимости от сладости винограда, у меня были сладкие сорта, указанного количества более чем хватило, иначе варенье получилось бы приторным, если виноград кисленький, то увеличьте количество сахара, можно взять сахар к винограду 1:2 и даже 1:1. Ну и конечно можно смешивать сорта винограда. У меня основная масса белого винограда – киш - миш, но для цвета я взяла примерно одну пятую часть от всей массы темного винограда. Виноград ополаскиваем прямо на гроздьях и даем воде немого обтечь.Затем аккуратно обрываем ягодки с гроздей (в процессе испорченный ягодки выбрасываем). В моем случаем белый виноград был без косточек, черный с косточками, в таком случае раскладываем виноград по отдельности. Виноград промываем.Дальше с виноградом без косточек все просто. Заливаем его кипящей водой.Оставляем в кипятке на минутку, затем горячую воду сливаем.А затем ополаскиваем виноград холодной водой.А вот с виноградом с косточками придется повозиться – каждую ягоду разрезаем пополам и извлекаем все косточки.Подготовленный белый и черный виноград засыпаем в чашу мультиварки.Виноград засыпаем сахаром.Устанавливаем чашу в мультиварку и задаем режим «Варенье» на два часа. Когда виноград ласт много сока, добавляем лимонную кислоту, перемешиваем. Лимонную кислоту можно добавить и сразу, просто в этом случае размешать её проще. По желанию можно добавить немного ванилина для аромата. Если в вашей мультиварке нет режима «Варенье», то можно готовить на режиме «Тушение».Через два часа варенье готово.Раскладываем варенье сразу после приготовления по чистым, простерилизованным, сухим банкам.Банки плотно закрываем простерилизованными крышками и ставим вверх дном, оставляем так до тех пор, пока варенье не остынет полностью.Из килограмма винограда получилось две баночки - 500 мл и 300 мл. Хранить варенье нужно в прохладном месте, а после того как открыли банку – только в холодильнике.
К этому рецепту я возвращалась два раза. первый раз не вышло( на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)