Забываем про колбасу! Потрясающая закуска - необычно, вкусно и сытно!Сальтисон или по-другому зельц - чисто украинская закуска, по принципу приготовления напоминает холодец, только на выходе без жидкости. Зельц я готовила и раньше, ведь это очень вкусно, но в свином желудке готовила впервые, наткнувшись на него в магазине и покопавшись немного в интернете. Скажу сразу - придется много повозится, но результат оправдывает все затраченные усилия! Вот что получилось!Несложный рецепт сальтисна из свиной головы в желудке домашней кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 1 д 12 ч. Содержит всего 202 килокалорий. Авторский рецепт домашней кухни.Время подготовки: 18 минутВремя приготовления: 1 д 12 чКоличество калории: 202 килокалорийКоличество порций: 14 порцийСложность: Несложный рецептНациональная кухня: Домашняя кухняТип блюда: АлкогольныеИнгредиенты на четырнадцать порцийСвиная голова 4.5 кгЖелудки свиные 700 грЛук 1 шт.Морковь 1 шт.Чеснок 7 зубч.Лавровый лист 8 шт.Перец горошком 8 шт.Уксус 2 стол. л.Перец черный молотый по вкусуСоль по вкусуПошаговое приготовлениеСвиную голову разрубить на куски, замочить на ночьВот так выглядит свиной желудок. Его я покупала в магазине от мясокомбината замороженным и когда он разморозился я обнаружила, что его жестоко разрезали, видно фаршировать его не собирались! Ну что ж - будем впоследствии зашивать!Его необходимо промыть и тоже замочить на ночьУтром части свиной головы хорошо промыть в нескольких водах, почиститьЗаливаем холодной водой и ставим вариться 6 часовНе забываем снимать пенуЗаймемся и свиным желудком. С него необходимо снять слой слизи. Я просто поддела слой со слизью с краешку и постепенно тянула, стараясь не разорвать. Процесс чем - то напоминает разделку шкур)На фото видно, что остался кусок слизи, все остальное я уже очистилаЗавершаем процесс - вот так он выглядит в очищенном видеЗамачиваем в воде с добавлением уксуса и лаврового листа, оставляем мариноваться в прохладном месте - нам он пока не понадобится. Этот процесс позволит избавится от характерного запаха желудкаЗа 2-3 часа до готовности мяса добавляем лук, морковь, лавровый лист, перец горошкомСолим много - нужно слегка пересолить, чтобы отварное мясо не было преснымЧерез 6 часов мясо готово!Достаем и оставляем остыватьОтделяем мясо от костейОтделяем мясо и сало от шкурки и нарезаем на средние кусочки. На фото видно кусочки отварного мяса, сала и свиного ухаВот столько получилось начинки!Для следующего этапа нам потребуется чеснок и замаринованый желудокЖелудок выворачиваем наизнанку - слой, на котором была слизь - наверх, а слой с жирком - во внутрь. Зашиваем, оставив лишь отверстие для начинки. Чеснок чистимВ порезанное мясо и сало добавляем чеснок пропущенный через пресс, черный молотый перецФаршируем желудок, но не плотно - желудок в процессе приготовления сжимается и может порватьсяЗашиваем последнее отверстиеВыкладываем на противень и отправляем в духовку при 180 градусах на 1,5 часаЧерез указанное время вынимаем - видно, что он значительно уменьшился в размерахКладем под пресс и оставляем в прохладном месте на ночь, я отнесла на балконУтром нарезавем и наслаждаемся. Это очень калорийный продукт - сильно не увлекаемся) Но как же это вкусно!Хочу добавить, что прежде, чем нарезать я взвесила готовый сальтисон - у меня получилось 1 кг и 200 г., остальное - жир и кости. Но тот продукт, который получился на выходе очень и очень вкусный, просто тает во рту! Это стоит потраченного времени! Попробуйте!
Сальтисон из свиной головы в желудке готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт и пошагово повторить его.