Сбитень готовится из меда или патоки, из которых варится так называемая сыта, а на ее основе – сам сбитень. Вариантов приготовления сбитня – великое множество, едва ли не каждый русский сбитенщик обладал собственными рецептами и хитростями. Но основной порядок приготовления – именно такой. Главное помнить, что предназначение сбитня – насытить тело и согреть душу в русские морозы или в холодную дождливую осень. В летнюю жару он вряд ли будет уместен.Простой рецепт сбитня русской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 15 мин. Содержит всего 243 килокалорий. Авторский рецепт русской кухни.Время подготовки: 15 минВремя приготовления: 15 минКоличество калории: 243 килокалорийКоличество порций: 3 порцииПовод: Встреча с друзьями, Новый год, ПикникСложность: Простой рецептНациональная кухня: Русская кухняТип блюда: НапитокОсобенности: Рецепт для строгой вегетарианской диетыТехнология приготовления: ВаркаИнгредиенты на пять порций1 стакан белого меда6 стаканов колодезной, родниковой или бутилированной воды2 ч. л. сухой мяты1 см свежего корня имбиря1 палочка корицы3 бутона гвоздикиПошаговое приготовлениеМед разведите в подогретой колодезной, родниковой или бутилированной воде. Поставьте на небольшой огонь, добавьте мяту, имбирь, корицу и гвоздику.Доведите мед с пряностями до кипения, уменьшите огонь до минимального и варите, тщательно снимая пену, 15 мин.Готовый сбитень процедите и подавайте горячим.Если вы не профессиональный сбитенщик и сбитень варите не для продажи на Сенной площади или на Хитровском рынке, набор пряностей подбирайте по собственному вкусу. Никаких ограничений здесь быть не может. Сбитню можно придать согревающие свойства, добавив в него в конце варки стакан красного вина или влив в готовый напиток рюмку коньяка.
Очень здорово! Моим очень понравился рецепт. Теперь буду часто повторять. Блюдо заслуживает место на праздничном столе.